回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 不懂技术如何创建科技初创企业

不懂技术如何创建科技初创企业

如果你仔细研究一下现在的“独角兽科技初创企业”,也就是那些估值超过10亿美元的非上市企业,或者是苹果、微软、IBM、谷歌和亚马逊这些科技巨头,你会发现一个现象,那就是这些企业的创始人基本上不是软件工程师就是电子工程师出身。换句话说,他们都是技术创始人。

例如亚马逊公司的CEOJeffBezos,人家可是普林斯顿大学的优等毕业生,而且同时拥有电子工程和计算机科学两个学位。IBM的一份研究表明,在500强企业中,33%的CEO在本科时攻读的都是工程学位,而在本科学习商业管理的CEO,只占总数的11%。

如果你不是科技创始人,对于技术、工程或是软件编程一窍不通又该怎么办?不懂技术的你进行创业,是不是在浪费时间?你是否应该就此停下脚步?当然不是。

老实说,首先我们必须意识到这样一个事实:所有人生下来都是不懂技术。通过不断的接受教育、累计经验、培训,并且凭借着自己的巨大的热情,一个人才能成为学会众多艰深的技术技能。

你也可以走上这条学习之路。

如果你真的想要学习技术,什么事情都无法让你停下脚步,有很多种方式都能够让你成为一名技术人员,例如参加各种在线课程,重新回到学校攻读技术专业的研究生,或是通过阅读大量技术书籍的方式进行学习。

我们现在回到主题上。这篇文章是写给那些没有技术背景,也没有时间、精力、资金学习技术的创始人的。换句话说,你是一名创业者,商业人士,或者是我经常说的“多面手”,所谓多面手,就是那些在一家企业中负责除了技术之外许多其他工作的人。多面手的对立面,就是所谓的专家。企业中被称为专家的,最多的就是技术人员,他们有着自己的一技之长。

作为非技术类创始人,要想建立一家科技初创企业,你需要的是适当的思维方式和技能特长。

思维方式

你要明白这样一个道理:你需要技术人员的帮助,但是其实技术人员同样需要你的帮助,而且他对你需要的迫切程度,并不逊于你对他的需求。但是他们需要你哪方面的帮助呢?

Kibin.com是一家提供编辑服务的科技初创企业,该公司CEOTravisBiziorek就是一个没有技术背景的创始人。Biziorek在Quora上曾经说过一段话,我觉得他说的特别好,所以我想直接引用这段文字。

启发。你是公司中负责创意的那个人;你每天晚上睡不着觉,想的都是人们的生活中面临着什么样的问题,以及找到这些问题的解决方式,因此在公司的发展过程中,你要提供解决问题的答案。能做到这一点的人,对于一家企业来说不仅仅是无价之宝,而且也是完全无法替代的。这个人影响着企业中的所有人。

在和别人谈话,或是面试技术人员的过程中,你需要让他们感到兴奋与激动,这样他们就会死心塌地的帮你做出产品,因为他们信任你喝你的愿景。

我真切的感觉,很多人抱怨他们找不到技术联合创始人,其本质原因在于他们太懒。他们总是想着把一些最初的想法变成创意,然后把这个创意告诉技术人员,然后产品就自然而然的出现了。这显然是不切合实际的。很少有人能够真的解决问题,并且真正的做到高瞻远瞩。

你的技术联合创始人需要你的创意,而且他们还需要了解你的思考过程。他们对这些东西的需求,就像你对他们所掌握的技能的需求一样迫切。当你意识到了这一点之后,你就可以调整你的态度,这样寻找技术类联合创始人的过程就会变得相对轻松一些了。

Travis说的非常对。你的思维方式有一个特点,那就是你脑子里总是充满了各种创意和执行计划。增长计划、设计、产品……你能够预见未来,你能够找到帮助其他人解决问题的方式,也正因为此,你总是夜不能寐。而很多时候,设计师和开发人员都属于“专家”那一类人,他们无法像你一样看到大局,因为他们更习惯于关注技术细节。

技能特长

从Travis上面那段话中,我们发现一个非技术类创始人应该为企业带来四种“资产”:

1有创造力的创意

2有传染力的热情

3动力和干劲

4愿景

为了给企业带来这几种资产,有几件事情是一个创业者需要做的,而且需要经常去做:

1读书

2动笔

3构建人脉

4经历失败

阅读

GrantCardone是一位来自美国的创业者兼作家,他曾经表示:“企业CEO的平均年收入是普通员工的319倍。CEO有一个特点,那就是他们热爱读书,他们平均每年都要读60本以上的数;而普通员工每年只读一本书,但是却会在YouTube上看700个视频。”

就像编程人员要仔细研究新出现的SDK、或是设计师要研究设计指导一样,非技术类创业者需要阅读各种商业书籍,尤其是其他创业者的成功案例。

如果你也想从今天起养成阅读的习惯,却不知道从何开始,以下几本书是我强烈推荐的:

•《AWholeNewMind》DanielPink著

•《OutliersbyMalcolm》Gladwell著

•《ShowYourWork》AustinKleon著

•《Smartcuts》ShaneSnow著

•《TheFourStepstoEpiphany》SteveBlank著

•《The7HabitsofHighlyEffectivePeople:PowerfulLessonsinPersonalChange》StephenR.Covey著

对我来说,阅读不仅仅是获取知识的手段,在阅读的过程中,我还能够将创意和灵感运用在当前的项目中。我总是一手捧着书,另一只手拿着铅笔。在读书的时候,我会将脑中浮现的有关创业的灵感记录下来。我总是会一边阅读一边思考,如果本书的作者是亚马逊上销售产品,我该如何向他借鉴经验?如果作者用三种的时间写了一本电子书,我能否也在三周的时间里写一本,而我又该给这本书起个什么名字?

对于我来说,阅读就是获取创意的一种方式。

动笔

创意产生于你的脑子里,但是如果你不将它们写在纸上,它们也会很快在你的脑子里消失。你应该养成写创意日记的习惯。或者你也可以将你的每一个小创意记录在手机上的Evernote或是OneNote应用里。你永远不知道这些小创意未来会在什么时候给你帮上大忙。

在当今的数字时代,写作也是搭建线上社区的最重要方式。一名创业者需要给企业带来受众,或是给企业带来增长受众数量的能力。这样的工作,技术人员及不擅长,也不愿意去做。打造受众需要优秀的沟通技巧,擅长写作的创始人,总是能够获得这种技巧。

信息来源:互联网


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有