回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 2017全球未来网络发展峰会在南京举行

2017全球未来网络发展峰会在南京举行

4月17日,2017全球未来网络发展峰会在南京江宁开幕。本次峰会以“创新合作共赢,引领未来发展”为主题,包括中国工程院院士邬贺铨、刘韵洁等国内未来网络领域著名专家,国际顶尖大学领军人物,国内三大运营商和相关领域的全球运营商以及华为、中兴、新华三、腾讯、阿里等行业巨头出席此次峰会。

本次峰会由中国工程院、南京市政府主办,设置了“未来网络全球发展战略”主论坛和其他4大板块的10场分论坛,内容涵盖未来网络技术与网络架构创新、试验驱动未来网络创新、网络重构与转型、产业互联网、物联网、智能制造、未来网络与共享经济、未来网络产业投资、互联网金融安全等前沿课题。

未来网络和每个人日常生活息息相关

未来网络,听起来高深莫测,但在实际应用中却和每个人都息息相关。比如未来5G网络,将比目前的4G网络快10至100倍,从而使目前连接人的网络能够实现连接物,可以通过云端系统指示无人驾驶汽车穿过交通流,也可以实现从远程问诊到远程手术的飞跃。这将对移动互联网产生颠覆性的改变,并催生无数新应用、新模式、新产业。未来网络作为战略性新兴产业的重要方向,可以有效解决现有互联网面临的问题,推动信息网络产业升级,为未来互联网发展

带来诸多想象空间,也将给每个人的生活带来翻天覆地的变化。

中国工程院院士邬贺铨表示,在未来网络上各个国家都还处在起步阶段,既有挑战,也充满了创新的空间。国家发改委已经设立了关于未来网络的国家大科学工程,希望建设未来互联网的试验平台,允许各种未来互联网技术方案的探索。通过这样的试验探索,找出能够符合未来互联网发展需要的、能够满足我们技术要求的路线。“在下一代互联网方面,面向消费者的互联网,要具有可扩展性、可管理性、更安全、更宽的移动带宽;而如果面向产业互联网,挑

战就会更多,可以概括为大带宽、大连接、高可靠、低时延。”邬贺铨说。

工信部通信发展司副司长陈立东表示,信息通信技术作为全球技术创新的高地,已经带来了经济社会巨大的变革。工业和信息化部一直高度重视和支持未来网络的研究和部署,目前我国在未来网络创新技术研发、产业推进等方面,也都取得了积极进展。针对未来网络发展,陈立东提出了3点建议。一是强化基础,面向未来。要进一步夯实基础网络,包括进一步加强完善高速光纤宽带网络和4G网络,强化物联网、云计算、大数据应用技术的设计,加快5G研发实验。二是融合创新探索未来,包括现有各个网络的融合创新发展,也包括网络与经济社会各个领域深入的融合创新发展,要充分发挥新一代信息通讯技术聚集整合优化要素资源的优势。三是协同推进合创未来。加强各领域之间的沟通合作,加强国际国内的合作,加强学术与产业之间的沟通和合作。

南京江宁成为未来网络技术创新高地

记者从峰会了解到,落户江宁的江苏省未来网络创新研究院,成立于2011年,是由南京市政府、北京邮电大学、中国科学院计算技术研究所、清华大学、中国电子科技集团公司电子科学研究院等作为理事单位组建的新型研发机构。目前已汇聚来自国际国内知名高校院所及企业的56个关键技术团队,人员规模超1000人。研究院以打造成为引领我国未来网络发展方向的网络龙头、率先实现通信与网络关键技术突破的科研领头和新一代信息技术发展的产业源头为目标,取得丰硕成果。

在科研方面,研究院率先提出SCN网络体系架构,已在可编程虚拟路由器、基于云架构的资源智能调度管理平台和基于大数据的网络测量感知平台等方面,取得一系列具有国际先进水平的成果,开通我国首个未来网络小规模试验网,实现和美国及欧盟相关试验网的互联,并有60多个单位的80项未来网络前瞻性研究课题在该网络上开展实验验证。研究院牵头建设的国家未来网络试验设施,被国务院列入国家16个重大科学基础设施项目之一。同时,研究院集聚了未来网络领域相关衍生及孵化企业56家,取得了一系列国际先进、国内领先的研发成果,并形成新型网络设备、网络大数据、网络安全和系统集成4大类40多项产品。

以江苏省未来网络创新研究院为依托,江宁在未来网络小镇建设上还引入了弗劳恩霍夫研究院、华为等众多名企名牌,孵化了3D打印、机器人、无人机、物联网等相关领域的特色企业,建成国家火炬江宁未来网络特色产业基地、国家级科技企业孵化器、国家级高新技术创业服务中心、国家小微企业创新创业示范基地等一批国家级功能平台,获评中国众创空间典范奖。下一步,江宁将紧抓全球未来网络峰会举办契机,紧紧围绕芯片、设备、系统、应用等产业链高端环节,大力推进创新能力建设、创新成果转化、高端项目集聚和产业规模壮大,力争到2020年建成未来网络试验设施项目,努力打造国内第一、国际一流的通信和未来网络创新基地和产业高地。

中国工程院院士刘韵洁表示,为了解决传统互联网面临的挑战,满足与实体经济深度融合,互联网迎来了新一轮历史变革,正进入未来网络发展阶段。“近年来全球对未来网络的研究取得了突飞猛进的结果,用新结构与新技术构建新一代网络,满足不断发展的需要。”刘韵洁说,未来网络与实体经济结合,将有十分巨大的市场前景。全球运营商、设备商、服务商、高校、科研机构各方可以进行更多的联合创新,在网络核心技术方面实现突破,全球网络已进入变革时代。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有