回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 抓牢抓实“两落地一融合”,营造创业创新生态——雨花台区厚植优势打造全国一流双创示范基地

抓牢抓实“两落地一融合”,营造创业创新生态——雨花台区厚植优势打造全国一流双创示范基地

“这是一只3个月大的杜宾犬,由于病情加重,需进行肠管部分切除和断端吻合手术,现在请找到碘酒棉准备消毒……”昨天上午,在中国(南京)软件谷科创城的南京莱医特电子科技公司,记者头戴VR眼镜、手持控制器,在“手术台”前拿起手术刀,按照语音提示,依次将坏死肠管切除、切口缝合,整个过程如身临其境。

这是该公司新近研发的动物手术虚拟仿真实训系统,它通过虚拟现实等技术模拟动物骨折拔牙、剖腹产等场景,帮助学生通过VR沉浸式体验学习解剖课程和手术实践,目前已应用南京农业大学、贵州大学等高校农林畜牧类专业教学。该公司总经理、80后创业者王芹告诉记者,公司是软件谷本土培育企业,团队早期从创业创新城孵化毕业后,于今年6月份搬进科创城“加速器”,目前业务处于迅猛增长期,年营收额超过千万元。“软件谷除了提供各类创业服务,还给年轻员工提供了8套人才公寓,让公司在招人、留人时免除了后顾之忧。”谈及软件谷创业环境,王芹向记者竖起了大拇指。

与莱医特同在一个园区的江苏贞一环保科技公司,主要业务是工业园区和村镇环境综合治理。“落户软件谷,最看重的就是这里互联网企业集聚的优势,招人、技术合作都很便利。”公司总经理胡卜元告诉记者,目前公司把物联网、智慧园区作为重点方向,并与南京林业大学、南京大学等高校开展技术合作,探索发展互联网+环保产业,在无人值守、远程运维环保监测系统等领域取得进展。

像莱医特、贞一环保这样落户科创城的成长型企业还有330多家。从秦淮新河南岸的一片荒袤到雨后春笋般的高楼大厦,一个全新的规模化“互联网+”创新产业基地正在这里崛起。作为南京市首批特色小镇——“互联网+”创星小镇的核心区,目前科创城已建成企运网、清华大学移动互联网及大数据研究院、中国电子商务创新产业园、中国手游联盟等4大公共服务平台,吸引年轻“码农”近万人,创新创业在这里蔚然成风。

每访软件谷,总有新发现。大企业节节攀高,成长型企业层出不穷,各类专业园区、园中园蓬勃发展。近年来,紧抓移动互联网、大数据、云计算、人工智能等风口,软件谷创业创新活力充分迸发,企业发展势头迅猛;随着雨花台区今年6月成功入选第二批国家级双创示范基地,软件谷迎来了新一轮重大发展机遇。

“入选全国双创示范基地,为雨花在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新、打造发展新引擎提供了有力抓手。”雨花台区发改局副局长施妙生告诉记者,该区已制定完善了创建国家级双创示范基地的详细工作方案,从扶持政策、体制机制等方面予以保障,同时明确提出了双创载体建设、企业服务、金融创新、人才高地、双创文化建设等8大工程。

成功入选国家级双创示范基地近半年来,雨花双创再展新貌。软件谷管委会副主任卞艳艳介绍,截至今年10月,软件谷已实现软件和信息服务业收入1745亿元,预计全年将突破2210亿元,同比增长16.3%,涉软企业将达到2070家,从业人员达到22.4万人;新引进美国高通、富士康等各类项目300余个,其中重大项目14个。与此同时,积极推进市委市政府“两落地一融合”战略部署,签约落户西安电子科技大学南京网络安全研究院、南京三维智能制造研究院等创新载体,促成143家企业与名校“结对”发展,推进产学研合作及成果转化。

据悉,雨花台区未来3年将累计新增双创企业800家以上,挂牌上市企业20家以上;众创空间、孵化器、企业加速器达到300万平方米,实现软件信息服务业主营收入突破4000亿元,打造成全国一流的软件特色产业发展集聚区和“互联网+”创业创新集聚区。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有