回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 雨花台区突出抓好高新区建设,打造“两落地一融合”前沿阵地

雨花台区突出抓好高新区建设,打造“两落地一融合”前沿阵地

翼辉信息是雨花台区的一家初创企业,凭借主创团队十年积累,该公司在国产基础软件技术关键领域获得重大突破。近日,公司上下正忙着与中国工程院院士倪光南团队、中国(南京)软件谷管委会共建新型研发机构南京市操作系统技术研究院。

南京市操作系统技术研究院是雨花台高新区正在筹建的众多新型研发机构之一。雨花台区高新区副主任卞艳艳介绍,去年11月,雨花台区与西安电子科技大学签约落户南京网络安全研究院项目,总投资5000万元,将开展云计算、物联网、大数据及安全和网络空间对抗等前沿技术研究。此外,南京智慧基础设施技术研究院等5家机构也在同步推进中。

新型研发机构抱团落户,是雨花雄厚产业基础的明证,也是雨花进一步提高格局站位、发力高端软件发展体系的重要抓手。卞艳艳介绍,作为全市15个高新区中软件产业特色最鲜明的区域,雨花台高新区于今年1月3日正式授牌,规划面积12平方公里,范围集中在中国(南京)软件谷北园与南园,拥有华为、中兴、步步高等知名企业659家,谷内高新技术企业超过一半都聚集于此,属于我市软件产业“核心的核心”。

“雨花台高新区与软件谷管委会合署办公,授牌后即投入高速运转、全力冲刺。”卞艳艳说,为突出抓好高新区建设、加大高位协调,在软件谷现有部门外,专门增设了高新产业协调服务局,负责相关政策研究,对园区、孵化器和各项企业服务牵头抓总。除了新型研发机构建设,雨花台高新区将高新技术企业培育放在突出地位,使其在现有88家基础上继续保持高速增长,逐步形成以芯片设计、虚拟现实、人工智能等前沿性领域为引领的高端软件发展体系。

高新区建设也将为雨花产业进一步赋能。卞艳艳表示,根据南京市创新名城建设动员大会的最新精神及市委1号文件制定的政策措施,雨花台高新区下阶段首个重点工作是推进“对标找差”,将省级高新区的第一名太仓高新区作为标杆,把国家级高新技术开发区常州高新区作为“灯塔”,根据高新区考核体系推进各项工作,在全市高新区中争先进位。其次是打造“两落地一融合”前沿阵地,强化雨花台区、软件谷和高新区的联动效应,通过产学研合作撬动创新红利、人才红利;同时进一步完善软硬件配套设施、提升创新创业服务水平、优化创新创业生态系统,努力走在高新区建设前列。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有