回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 创新创业人才看过来!高淳人才工作“放大招”了

创新创业人才看过来!高淳人才工作“放大招”了

近日,高淳区印发了《南京市高淳区关于优化升级“创业高淳”英才计划、淳聚计划的实施细则(试行)》的通知(以下简称《细则》),全面落实“创业南京”英才计划的优化升级要求,增强“淳聚”计划对青年大学生来淳就业创业的吸引力和凝聚力,让政策真正成为人才引进的“敲门砖”。

科技顶尖专家集聚计划优化升级措施

开辟特殊人才特别支持渠道。对本区急需紧缺战略科技人才和高水平创新团队,实行一事一议、特事特办。由落户园区、镇街向区人才工作领导小组提出申请,区人才工作领导小组办公室牵头组织相关部门,用专家论证或举荐形式,提出支持意见,给予区级政策扶持,再由区人才工作领导小组向市人才工作领导小组推荐,申报市级政策扶持。建立区科技顶尖专家培育库,将当年度申报科技顶尖专家并进入现场考察环节,暂未入选的人才纳入科技顶尖专家培育库,并给予申报企业10万元的一次性申报工作补贴。

支持顶尖专家建设新型研发机构。认定新型研发机构中暂未达相应顶尖层次的团队领军人才,可纳入科技顶尖专家培育库,并破格申报市科技顶尖专家计划。

提档升级B类专家集聚支持政策。对非本区入选的国家“千人计划”“万人计划”和江苏省“双创团队”等人才,来淳创办企业且符合申报条件的,可直接列为高层次创业人才区级项目,其所办企业被认定为高新技术企业(含技术先进型服务企业等相当层次认定)的,可向市申报列入B类专家,享受相应政策待遇。

创新型企业家培育计划优化升级措施

建立“一企一策”精准培育清单。由区科技、人才等部门,会同园区定期开展创新型企业家走访活动,现场对接需求,建立项目清单,精准推送服务。

给予创新发展政策支持。三年培育期内,创新型企业家所创企业暂未达到高新技术企业认定条件的,向市申报纳入高新技术企业培育库。当年度销售达1000万元、纳税达50万元且两项增幅均达50%以上的,给予企业一次性10万元奖励。当年企业新增知识产权达10件以上,或新增发明专利达2件以上,或新增示范推广自主创新产品达5件以上的,给予企业一次性2万元奖励。

加快提升自主创新竞争力。对制定重点行业国际国内标准的,可按“一事一议”择优予以重点支持。支持创新型企业家加强创新团队建设,创新团队成员可优先纳入市中青年拔尖人才选拔培养计划。

提高贷款贴息政策享受标准。对培育期内的创新型企业家,其享受贷款贴息的累计贷款总额最高不超过3000万元,将贴息期限从三年延长至自贷款之日起五年。

高层次创业人才引进计划优化升级措施

建立市场化评定机制

对具有海内外行业领军企业中层以上任职经历、获得海内外高规格创业大赛奖项并落地本区、新创业2年内获得备案社会风创投等情形的,申报高层次创业人才引进区级计划时,均不再对其学历、职称等设置限定条件。其中,新创业2年内获得备案社会风创投融资超过300万元的、获得“赢在南京”海外人才创业大赛总决赛一等奖并落地本区的,可推荐直接评定入选市级项目。

持续扩大产业一线人才评价自主权

结合高端智能制造、生物医药和医疗器械、节能环保新材料、文旅健康、生态农业等主导产业发展需要,对部分优秀的人才项目不受学历、职称、出资方式等资格条件限制,破格推荐参加区级评审,并择优推荐申报市级评审。对区内国资基金入股的项目,给予优先支持。

进一步加大行业认可的评价权重

对于获得高新技术企业、技术先进型服务企业、双软企业、科技型中小企业等经国家有关部门及行业协会资质认定的企业,和入选省级以上人才计划专家创办的企业,在区级评审中给予优先支持。其中,新创业2年内经济贡献超过200万元的,经区重点推荐,可直接评定入选市级项目。

鼓励高层次人才在淳“连续创业”

对在南京市范围内,从未持有公司股权的法定代表人,或从未担任法定代表人的股东,其申报高层次创业人才引进计划区级项目时,可视同“首次创业”。对高层次人才在南京市初始创业项目被行业龙头企业收购、且其不再担任原公司法定代表人的,支持其“二次创业”项目申报。

进一步降低高层次人才初创成本

入选人才所创企业自获利年度起,三年内对本市经济发展贡献全部奖励人才初创企业。对通过评价的科技型中小企业,根据企业研发费用情况,给予最高10%普惠奖励。

“淳聚”计划优化升级措施

开展“高淳进高校”宣传活动

面向驻宁高校、全国重点高校、周边地区高校,通过上门对接的方式,面向青年大学生宣介我区人才政策和人才需求,全年覆盖高校不少于20所,覆盖青年大学生不少于10000名。组织邀请青年大学生利用假期及实习时间来淳,深入区内企业和新型研发机构参加实习及社会实践活动,全年覆盖高校不少于20所,覆盖青年大学生不少于1000人次。其中,参加“在校大学生暑期社会实践活动”1个月以上的普通高校学生,由用人单位发放一定的实习补贴,“双一流”高校的本科、硕士、博士,分别由政府另发放300元、500元、1000元的实习补贴。

开展“就医就学”人才特殊服务活动

建立就医就学绿色通道人才库,动态更新人才及其父母、配偶、子女基本信息。在新区人民医院开设专门窗口(可与退伍军人、老弱病残窗口合并),为在册登记的人才就医咨询提供服务。区卫生健康委、区教育局、人民医院、金陵汇淳学校各明确一名同志作为人才服务专员,协调解决人才本人及其父母、配偶、子女的就医就学问题。

加大人才安居扶持力度

针对引进落户的重大产业项目(经商务局、发改委、科技局认定),对企业高管和团队核心成员,以及年薪30万元以上的员工,在淳无住房的,购买自住性商品房,不受户籍限制;企业的高级工及以上技能人才,经认定,可按大学生标准申请大学生公寓。

支持企业“高薪聘高人”

针对引进落户的重大产业项目(经商务局、发改委、科技局认定),企业新引进人才年薪收入超过30万元、不超过50万元的,按照其个人所得税地方留成部分的标准,给予用人单位连续三年的引才奖补,可主要用于对所引人才的绩效奖励和项目支持。年薪超过50万元的,根据市相关规定进行奖补。

鼓励企业柔性引才

支持企业引进“候鸟型专家”参与企业项目建设和研发,年薪20万元以上或单个项目支付薪酬20万元以上的,企业凭签订的劳动协议和薪酬发放的纳税证明,可按照其个人所得税地方留成部分的标准获得引才奖补,主要用于对所引人才的绩效奖励和项目支持。

重点服务重大产业项目人才需求

针对引进落户的重大产业项目,根据企业开列人才需求清单,“一事一议”制订服务方案和政策,原则上每个项目每年不超过100万元。根据项目产业人才需求,瞄准相关专业高校、技校,对接“订购”人才。对企业委托高校、技校培训产业人才,年培训1000人•天以上的,按培训协议和实际支付培训经费的10%给予培训补贴,每家企业每年不超过5万元。

选拔中青年拔尖人才

每年在我区相关领域选拔10—15名中青年优秀人才,按市规定给予津贴,支持开展项目研发,并推荐申报市级中青年拔尖人才。

建设专家工作室

聚焦国内高层次专家和人才团队的引进与开发,5年建设10—15个专家工作室,按市规定给予项目资助和其他扶持政策,并推荐申报市级专家工作室。

功以才成,业有才广。愿汇聚更多优秀人才,把高淳建设得更加美好!


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有