回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 科技助力 硬核战“疫”!——南京人才企业党组织和党员抗击疫情实录

科技助力 硬核战“疫”!——南京人才企业党组织和党员抗击疫情实录

紧急召回全体党员职工、组织尖端力量科研攻关、立足专业所长服务保障、瞄准一线急需捐款捐物……新冠肺炎疫情拉响警报以来,南京人才企业党组织和党员第一时间响应号召、迅速行动,各展所长、各尽其能,为疫情防控注入科技力量!

我们与病毒“赛跑”!

生物医药领域企业第一时间启动应急预案,组建团队开展技术攻关,从研发到测试,从试剂到设备,瞄准防疫链上下游每个环节聚力创新。

“所有研发、生产人员取消春节假期,立即赶回公司参加抗击疫情。”1月20日晚,南京诺唯赞生物科技有限公司董事长、党员曹林向全体职工发出一条紧急“召集令”。有的职工刚刚回到家乡,有的还在回乡路上,所有人毫不犹豫立即返程,迅速集结完毕。

(南京诺唯赞生物科技有限公司抗击新型冠状病毒重大专项组加班加点研发生产)

核酸检测是新冠肺炎的确诊标准,如何精准快速地检测病毒,决定了能否及时有效地遏制疫情蔓延。为了满足一线疫情防控需求,曹林带领公司科研骨干,第一时间成立抗击新冠病毒重大专项组,加班加点、争分夺秒与病毒“赛跑”,用短短几天时间成功研制新冠病毒核酸检测试剂盒,实现1小时快速精准诊断。考虑到集中收治、复工复学的实际需求,他们又迅速研发了IgG/IgM抗体联合检测试剂盒,10分钟就可出检测结果,在发热门诊快速初步筛查、复工复学的批量筛查中,将起到巨大作用。早诊断才能早治疗,才能防扩散!公司89名党员主动放弃春节假期,加班加点研发生产,已为全国提供近100万人份试剂盒和超500万人份核心原料。

春节我们不打烊!南京人才企业纷纷扛起科技抗“疫”大旗,党员职工带头放弃假期,全力投入研发生产。由谢东创办的前沿生物药业(南京)股份有限公司,针对当前疫情紧急启动新药研发,1月30日取得上海药物研究所抗冠状病毒候选新药DC系列在中国大陆地区临床开发、生产、制造及商业化的独家权利。世和基因生物技术有限公司CEO邵阳带领30多名党员组成的科技攻关组,加班加点进行产品研发,1月27日成功推出新冠病毒检测试剂盒。南京实践医学检验有限公司首席技术官、党员张鹏带领团队成功将新冠病毒基因组序列更新到自主研发的基于宏基因组检测病原微生物数据库中,为医疗团队攻克疫情贡献了一份力量。“我们有些职工连续上了15天夜班!”张鹏说到这里既心疼又自豪。

大数据助力“云防控”

时至春节假期,人员流动非常频繁,信息技术企业迅速行动,为精准防控提供了技术支持。

毕业于清华大学计算机软件工程专业的许伟,2014年创办三百云信息科技有限公司,主要经营数据产品的开发与服务。疫情爆发以来,他带领来自清华、南大等国内名校的博士硕士团队,研发新冠病毒确诊患者同程查询平台,实时跟踪、共享和交互各地疫情防控信息,方便群众登录平台查询确诊患者行程信息,根据自身活动轨迹排查风险隐患。

(三百云信息科技有限公司研发的新型冠状病毒确诊患者同程查询平台)

“这次疫情关乎每个人每个家庭,我们责无旁贷!”这是南京云问网络技术有限公司CEO王清琛的庄严承诺。“80后”的他,创立了中国第一家智能客服机器人服务平台。新冠肺炎疫情发生后,公司向国内十多家参与疫情防控的政府部门、医院和研究机构、公益组织免费开放云客服平台,为合作医院提供发热咨询分诊、自我隔离随诊及愈后观察回诊服务,有效提升疫情防控效果和能力。

(南京云问网络技术有限公司向国内十多家参与疫情防控的政府部门、医院和研究机构、公益组织免费开放云客服平台)

王海波是智器云南京信息科技有限公司的创办人,也是一名有着20年党龄的党员。为了应对当前全市企业复工复产对疫情防控的挑战,他带领团队研发防疫排查系统,通过收集整合包括市民举报、区街统计、车辆移动等各类信息,及时掌握疑似病例动态轨迹,对全市企业复工人员逐一排查、登记汇总、智能分析。“我们调整了工作计划,优先进行系统研发”,王海波说,“当前最重要的,就是同心协力,共渡难关。”

战“疫”当前,我们义不容辞!

抗疫一线急需什么,就驰援什么!南京人才企业党组织和党员纷纷慷慨解囊、捐款捐物,不惜一切代价,将最稀缺的物资输送到坚守一线的战士手中。

“公司很早就建立了党组织,我们有先锋队,就应该响应国家的集结号!”苏恩本创业从商多年,但不忘一名共产党员的初心和使命。他是基蛋生物科技股份有限公司负责人,国家级重点人才工程、省双创人才、市科技顶尖专家等多个人才计划的入选者。1月20日—2月6日,他带领公司75名党员将库存的160万人份检测试剂盒紧急发往全国医疗机构,用于新冠肺炎患者检测筛查,其中湖北的供给量占21%,同步发往湖北的,还有企业捐赠的20000只口罩、300瓶酒精、5000副医用手套。

(江苏先声药业有限公司向武汉市捐赠药物及医护用品)

1月28日,南京巨鲨医疗科技有限公司的生产车间里一片繁忙,疫情发生后,公司第一时间向武汉各大医院捐赠28台医用专用显示器,总价值超过120万元;2月1日凌晨,南京天加环境科技有限公司捐赠的第二批医用净化空调设备运抵武汉,公司共向武汉市火神山、雷神山医院捐赠总价值达180万元的医用净化空调设备;江苏先声药业有限公司向武汉市捐赠价值超过500万元的药品和医护用品,向武汉市、南京市各大医院捐款100万元……人才企业瞄准一线急需,将自己的“拳头产品”火速运往抗疫前线。

(南京市人才企业向武汉市捐赠抗菌消杀喷剂)

95家人才企业,近4000名党员,一支来自南京的“硬核”战“疫”队伍全员发动,为这场没有硝烟的战斗持续输送“科技弹药”。截至2月11日,南京人才企业共计捐款1500余万元,捐赠医用物资2000余万元,各类口罩11.7万个、医用手套41.9万副、酒精和消毒液1.2万公斤。其中,用于武汉火神山医院首批手术室、急诊室、护理部等医疗物资达400余万元。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键时期,更需要众志成城、共克时艰。战“疫”当前,我们义不容辞!这是南京人才企业的共同心声!


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有