回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 市委书记现场颁奖,南京全球引才又有大动作

市委书记现场颁奖,南京全球引才又有大动作

才汇金陵、共创未来。创新名城建设过程中,南京再次面向全球招聘“合伙人”。

5月19日下午,由南京市人才工作领导小组主办、市委组织部(市人才办)承办的“才汇金陵、共创未来”人才云聘云创活动正式启动。

5月19日下午,“才汇金陵、共创未来”人才云聘云创活动正式启动。南报融媒体记者崔晓摄

举办此次活动,是在奋力夺取“双胜利”关键时期,落实市委市政府战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动要求,进一步优化南京创业就业环境,面向全球吹响引才“集结号”。

一季度,南京地区生产总值达到3247.41亿元、可比增长1.6%,不仅是省内、也是万亿级城市中唯一实现正增长的城市,GDP排名位居全国十强。这与南京近年来五湖四海聚人才、不拘一格用贤人的政策导向是密不可分的。今天的南京,比任何时候都需要人才,比任何时候都渴求人才。

紫君发现,这次活动采用“线上+线下”方式,通过网络直播同步向全球呈现,分云聘、颁奖、云创三个环节。不仅有南京人才政策、岗位、产业的引才推介,还有发放高层次人才科技贡献奖金支票、颁发人才服务机构“金牌合伙人”证书、颁发引才用才示范企业“金梧桐”奖杯等礼遇人才、兑现政策的暖心举动。南京这片古老而优渥的土地上,创新、产业、人才正加速融合,孕育出高质量发展的蓬勃力量。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席并颁发引才用才示范企业“金梧桐”奖杯,省委组织部副部长洪浩,市委常委、组织部部长陆永辉,副市长蒋跃建,以及一批创新创业人才代表,用人企业、人才服务机构、投资机构以及相关高校代表参加活动。

01

云聘推介:

顶尖人才顶级支持,一次推出1.2万个岗位“稳就业”

云聘环节,市委组织部(市人才办)、工信局、人社局分别发布人才政策、“四新”新产业人才需求和云聘岗位需求。

南京最崇高的目标,是群贤毕至、才汇金陵;

南京最坚定的追求,是创领发展、逐梦启航;

南京最鲜亮的底色,是城才相宜、尽显所长;

南京最走心的承诺,是安居乐业、共创未来。

市委组织部常务副部长、市人才办主任张新年通过四个“最”,系统全面介绍了南京在人才创新创业、就业保障、服务环境等方面政策。其中包括顶尖人才顶级支持,给予最高1000万元创业扶持,特别优秀的,资助额上不封顶。“持大股”建设新型研发机构的,最高再给500万元绩效奖励。

“才汇金陵、共创未来”人才云聘云创活动现场。南报融媒体记者崔晓摄

新产业,代表产业发展的未来方向,对南京汇聚更多优秀人才,迈向全球产业链中高端,打造具有全球影响力的创新名城具有重要作用。

市工信局副局长乔翠聪发布新产业人才需求。他介绍,南京新产业,主要包括新一代数字经济、新医药与新健康、智能网联汽车、新型都市工业、未来新业态5个重点方向,总规模将超过4000亿元。2020年南京新产业人才需求预计达2万人,2025年将达8万人,其中高端人才需求达30%。

江北新区研创园人才公寓。南报融媒体记者崔晓摄

在疫情防控和复工复产的大背景下,南京将“稳就业”摆在了更加突出的位置。市人社局依托“南京人才服务平台”,统筹和引导全市岗位资源整体开发,谋划“云聘”在线对接,在“最难就业季”推出“求职大礼包”。

市人社局局长刘莅现场发布人才云聘岗位需求:人才“云聘”平台一次性提供超1.2万个就业岗位。

用人单位中,有苏宁易购、五星控股、先声药业等上市公司,有满运科技、世和基因、金斯瑞生物等高成长性企业,还有紫金山实验室、南京先进激光研究院等新型研发机构。

其中,新型研发机构和高成长性企业提供了1174个岗位需求;南京地铁集团、晨光集团、二十八所、南京证券等国有企业提供了4257个岗位需求。

从学历要求看,本科及以上岗位超8成。

据了解,今年南京将筹集提供各类岗位20万个以上。

02

颁奖礼遇:

“伯乐”引才用才,最高奖励100万元

颁奖环节,南京对10家引才用才示范单位颁发“金梧桐”奖杯和最高100万元一次性奖励,并根据科技人才贡献,给予10名高层次人才代表最高50万元奖励,对10家人力资源服务机构颁发“金牌合伙人”证书。

活动现场,“金梧桐”获奖单位公布。南报融媒体记者崔晓摄

南京金斯瑞生物科技有限公司是此次获得引才用才示范企业“金梧桐”奖的10家企业之一。

公司政府事务副总裁陈曦说,给引才优秀企业予以奖励,表明了南京市委、市政府高度重视人才引进政策落地的诚意,成功铸造了强劲的创新人才动力机制。集团每年在南京新落户工作的硕博人才都有三四百人,他们都享受到了相应的扶持政策,还有多位核心骨干得到了经济贡献奖励。“我们深切地感受到了南京对于人才的渴求和厚爱。正是因为南京持续吸纳和招募高水平的研发人才,才成就了金斯瑞集团的快速成长、高速发展。南京市的政策利好无疑坚定了集团引才留才的决心,也助力我们把金斯瑞打造成更好的金梧桐,引得凤凰来。”

科研人员正在位于江宁高新区的金斯瑞生物科技公司内,进行基因合成相关操作。南报融媒体记者冯芃摄

获奖人才收到沉甸甸的奖金支票,不仅可以感受到南京广纳四海英才的满满诚意,而且展示了南京树立引才用才、尊才爱才工作导向。

南京金龙客车制造有限公司获得了高层次人才科技贡献奖金近60万元,这已是公司连续3年获得该项奖励,总奖金近150万元。

“对比几年前,现在公司招聘人才容易了很多,越来越多的大学生愿意留在南京参加工作,这都得益于南京给各类人才提供的政策支撑。”公司副总裁董钊志告诉紫君,因为缺少人才支持,公司一个关于‘无人驾驶微循环公交’的项目一直无法启动。2018年,在市政府及有关部门的帮助下,我们和上海交大积极开展交流,并从上海交大引进了一位博士,顺利启动了项目。南京不断吸引人才涌入,也是对企业科创力量补充的一种方式。

活动现场,高层次人才奖励颁发。南报融媒体记者崔晓摄

紫君了解到,今年全市共4246人获得高层次人次科技贡献奖励,总金额达7167.2万元。据了解,这是南京第3年实施该项政策,今年进一步优化奖励结构标准,重点奖励科研一线、科技贡献突出的产业人才,给予当年最高50万、累计最高100万元奖励,有效提高人才的价值获得感,引导广大人才为南京做出更大贡献。

“金牌合伙人”是南京首次评选,旨在鼓励更多人才“月老”发挥优势,把南京的人才之需、引才之切、用才之盼告诉四海英才,让更多的“金凤凰”选择南京,和南京共创共享美好未来。

活动现场,“金牌合伙人”机构公布。南报融媒体记者崔晓摄

江苏领航人力资源服务集团有限公司总经理汤化冰从事人力资源服务行业已经快20年了,获得此次人才服务机构“金牌合伙人”称号。她说,这些年来,感受最深的就是随着南京的产业结构发展,人才结构也随之而变,人才层次要求越来越高,人才种类越来越广。这次获奖,这既是政府对公司工作成果的认可,也是政府对人才工作重视的一种体现,接下来,她将继续围绕人才的全产业链服务对接市场需求,吸引高素质员工,为南京创新名城建设作出更大贡献。

03

云创服务:

人才基金和创投联盟成立

南京有创新沃土,更有创业舞台。

在云创环节,市级人才基金暨创投联盟正式成立,为获得人才基金投资、大学生创业项目接力投资和担保贷款项目举行“云签约”,启动江苏省2020年青年双创大赛。

人才基金投资项目签约现场。南报融媒体记者崔晓摄

江苏易安联网络技术有限公司是获得此次基金投资的10家企业之一。公司董事长杨正权表示,公司将充分利用好此次投资,扩大产品创新能力,为政府和大型企业组织提供更高效,更安全的云防护产品。目前,易安联正在争取和高校特别是网络安全人才集聚的高校展开产学研合作,引进各类“牛人大咖”。未来,将通过孵化的方式扶持有技术创新的大学生创业为南京创新名城建设增添更多科创动力。

为充分发挥政府、高校、园区、金融机构等多方促进创业的服务优势和积极作用,帮助青年大学生解决创业中的“资金难”问题,我市创新政策实施模式,为高校、园区开通创业担保贷款“绿色通道”,已为309名青年大学生发放信用贷款6125万元。现在,“绿色通道”范围将覆盖所有在宁高校和省级园区,更大力度为大学生创业提供支持。一批创业担保贷款“绿色通道”项目现场签约。

创业担保贷款“绿色通道”项目签约现场。南报融媒体记者崔晓摄

南京大学在此次活动中签约了创业担保贷款“绿色通道”项目,南京大学国际创新创业学院副院长汤扬告诉紫君,此前大学生申请创业贷款时,经常会遇到找不到担保人和抵押物的问题,导致大学生创业积极性大幅度降低。“‘绿色通道’的推出,让以往被政策规定拒之门外的优秀创业者可以近乎“零门槛”的条件享受到政策扶持,这是给大学生创业项目注入的一针强心剂,给南京点赞!”

由紫金投资集团牵头,毅达资本、深创投、中金资本、创新工场、赛富投资、元禾原点、金雨茂物、同创伟业、基石资本共同发起并设立人才创新创业投资基金和人才创投联盟,通过定向开展股权投资、金融对接、创业辅导等服务,着力解决人才企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

为进一步激活双创基因,为青年才俊提供展示舞台,此次活动正式启动江苏省2020年青年创业创新大赛。据了解,前两届大赛已吸引近8000名选手、近2000个项目参赛。本届大赛将连接全省各地双创平台资源,引导、鼓励、支持全省广大青年争当“创客”,推动科技成果转化和科技型企业孵化。

江苏省2020年青年创业创新大赛启动。南报融媒体记者崔晓摄

现场,还有来自云端的“点赞”和“祝福”。

中国驻瑞典大使馆科技参赞戴钢通过视频表示,瑞典是全球科技创新顶尖的国家,在科技创新和人才培养方面有独特的优势,中瑞两国在这两方面一直都有良好的合作。特别是2018年9月,江苏省委常委、南京市委书记张敬华率南京市代表团访问瑞典,大力推进了瑞典和南京的科技创新合作。在共同抗击新冠肺炎病毒期间,南京的医学专家与瑞典医学专家进行了视频交流,取得了良好效果。今后,中国驻瑞典大使馆将继续促进南京与瑞典的科技创新与人才交流合作,推动两国科技创新事业不断结出丰硕成果。

南开大学科研部部长孔德领则通过视频分享了对南京创新创业发展的印象。他说,南京高校云集,人文荟萃,正在全力推进“创新名城,美丽古都”建设,科技创新氛围日益浓厚。去年,南京市“百校对接计划”的科技人才专员来到我校,在加强校地融合、校企联动方面发挥了积极作用,打好了宁—津科技成果转化深度合作的“前哨战”。未来,我们将继续关注南京的发展,在更高层次、更多维度,寻求全方位的共建与合作。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有