回到顶部
您所在的位置: 首页 >> “一寸赤心惟报国”点燃人才双创新动能

“一寸赤心惟报国”点燃人才双创新动能

11月15日,南京市200多名高层次人才齐聚全省高层次人才“爱国·奋斗·奉献”精神主题学习会南京分会场,通过视频聆听学习江苏省高层次人才抗疫精神宣讲、“国测一大队”先进事迹报告、身边的人才典型访谈,接受爱国主义教育的洗礼。王泽山、钱七虎、钟南山、陈薇等院士所作的主旨报告,展示了一代又一代科技工作者接力奋斗、薪火相传的精神力量,不仅激发了现场人才代表们的爱国之心、奋斗之志、奉献之力,也凝聚了大家建设“创新名城、美丽古都”的精神力量。

榜样的力量激励人才谱写时代凯歌

“国之脊梁”钟南山院士今年疫情期间临危受命、逆行出征的精神激励了千千万万国人,也为一线战“疫”注入了坚定信心。当天他通过视频向在座的人才提出了三点希望:要弘扬科学家的精神、要勇攀科技高峰、要矢志奋斗贡献。他寄语广大人才:“欣逢盛世当不负盛世。”

“人民英雄”国家荣誉称号获得者,湖北省卫健委副主任、武汉金银潭医院院长张定宇博士分享了疫情期间武汉金银潭医院艰苦卓绝的战“疫”过程;“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇院士以报告的形式讲述了她为新冠疫苗的研发作出的努力和牺牲;国家最高科学技术奖获得者、南京理工大学教授王泽山院士以自己求学及铸就“国之重器”的艰辛历程,展现了融入血脉的家国情怀;国家最高科学技术奖获得者、陆军工程大学教授钱七虎院士“爱党信党跟党走,科学就是老老实实做学问,要摆正个人与组织、集体、群众的关系”的肺腑之言,尽显老一辈科学家与人民同呼吸、与祖国共命运的高尚情操。

在学习会上,东南大学附属中大医院党委副书记邱海波等我省抗疫一线专家宣讲了一线抗疫故事,为珠峰“量身高”的任秀波代表自然资源部第一大地测量队(国测一大队)作了先进事迹报告,中科院院士、苏州大学教授柴之芳等身边的人才典型讲述了不忘初心、牢记使命的故事。

老一辈科学家和年轻一代科技工作者忘我工作、不计回报的满满爱国情浓浓报国志,让现场的人才感动得热泪盈眶,大家都表示深受鼓舞,在今后的工作中一定会牢记嘱托,守初心、担使命,坚定跟党走,为南京的创新名城建设献智献力。

南京人才唱响爱国奋斗奉献主旋律

2018年12月,南京市印发“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案,面向全市广大人才群体开展爱国奋斗奉献主题教育,推进“七全”行动计划,即开展全媒体宣传动员、实施全覆盖研修轮训、深化全领域人才党建、推进全方位联系服务、汇聚全球性创新资源、激发全社会双创动能、加强全过程从严管理。

两年来,南京市委坚持党管人才原则,省委常委、南京市委书记张敬华把加强对人才的政治引领和政治吸纳作为“书记项目”,推动更多爱国爱党、矢志奋斗的人才成为南京建设“创新名城、美丽古都”的中坚力量。

据悉,南京市四套班子党员领导、各级党委(党组)书记与高层次人才建立结对联系,定期与人才交流思想。把对人才的政治引领和政治吸纳作为党委书记党建述职重要内容,纳入市对部门、市对区考核内容,述职情况和考核结果作为领导班子评优、干部评价使用的重要依据。建立人才“问需月谈”制度,市人才工作领导小组办公室每月与人才代表面对面交流,问人才创新之需,解人才思想之困。

两年来,南京市区两级共组织开展“爱国·奋斗·奉献”主题教育活动140余场,覆盖各类人才6000余名。

此外,南京市还对有入党意愿的人才重点跟进培养,在成长性好、影响力强的科技企业,人才集聚的高新园区打造10个市级党支部书记工作室和党员教育实境课堂,深化“四重四亮”行动,推动人才企业党员亮身份、亮承诺、亮作为,积极投身创新名城建设。

人才心声

南京市儿童医院新生外科主任唐维兵:“能如此近距离地聆听我们的前辈、心中偶像的教诲,坚定了我扎根卫生健康事业的信心。作为一名医务工作者,我会把这些国家功勋的无私奉献精神发扬下去,把工作重心放在突破医疗技术瓶颈上,抓紧学习新技术、新理念,最终转化成具体解决人民群众病痛的方法,为南京的‘创新名城、美丽古都’建设贡献一份光和热。”

南京智慧型服务机器人创新研究院有限公司总经理狄敏:“钟南山、陈薇院士他们的爱国情怀,让同样作为科技工作者的我非常有感触。我们用产业来推动社会进步就是最好的报国方式。今后公司将积极探索创新,赋能行业转型,致力于突破智慧型服务机器人领域关键共性技术,打造集科研、高端人才集聚、公共技术服务和产业化为一体的科技创新平台,全力助推南京创新名城建设。”

南京玄武外国语学校附属小学副校长魏俊晨:“上初中的时候,我就立志要做一名光荣的人民教师。从中师到本科、研究生,组织给了我很多的培养机会,这份感激之情一直铭记在心。今后我会以这些国之栋梁为榜样,认真地去落实他们的精神,践行自己教书育人的光荣使命。”


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有