回到顶部
您所在的位置: 首页 >> @全球英才,这张卡请接收

@全球英才,这张卡请接收

一张小小卡片在手,无论你是业内大咖还是青年才俊,无论是国内专家还是外籍人士,都能在南京享受多元化、专业化的优质服务,涵盖了落户安居、社会保障、教育医疗、文化旅游、体育健身、交通出行、金融功能等多个方面。

3月26日,南京市举办紫金山英才计划暨英才卡发布活动,总结发布党的十九大以来南京人才工作的做法成效,重磅推出“十四五”南京“紫金山英才”工作品牌真金白银的政策、真情实意的服务,向全球英才发出邀约。

未来五年,南京要聚力建设具有全球影响力的创新名城、加快形成以创新为第一驱动力的增长方式,具体目标为“建设高质量发展的全球创新城市”。

创新的最大核心是人才。

紫金山英才计划、紫金山英才卡、紫金山英才智慧云平台一天内重磅发布,确保人才引得进、留得住、用得好,打造人才近悦远来、宜居乐居的创新名城、创业沃土,为南京全面践行“争当表率、争做示范、走在前列”提供坚强的人才支撑。

1

南京人才“成绩单”亮点纷呈

会上,江苏省科技发展战略研究院发布了《南京市人才发展白皮书》。

据了解,《白皮书》以南京人才发展绩效数据为支撑,吸收全国知名研究机构公开发布成果,并对在宁各类人才进行了系统调研和访谈,对南京人才工作的做法成效进行了系统梳理和全面总结。

主要体现3个方面的成绩

1

人才集聚硕果累累

 

高端人才吸引力强,共吸引8名诺贝尔奖、1名图灵奖得主、132名国内外院士来宁创新创业。累计自主培养入选国家重点人才工程A类85人,国家重点人才工程B类72人,位居全国全省前列。

人才国际化水平不断提高,新增留学归国人员年均增长率超过18%,2020年达4257人,近3年受理外国人永久居留人数增长2.5倍。

青年人才“蓄水池”持续做大,2020年全市在校大学生91.81万人,万人在校大学生和研究生数居全国第二。2018年以来,新增就业参保大学生累计达113.43万人,平均每天新增1000名以上大学生在南京创业就业。

2

引领创新成效斐然

全市重点引进培育创新创业人才3.08万名,扶持人才项目5954个,其中,“创业南京”人才企业836家成长为高新技术企业,126家成长为独角兽、瞪羚企业,89家挂牌上市,累计投入研发经费304亿元,完成专利申请1.5万件、专利授权1.3万件。

2020年全球人才竞争力指数报告,南京排名中国大陆城市第4位。“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,南京位列全国城市第7位。2020年全球最佳留学城市榜单,南京连续三年稳居中国大陆城市第3位,在全球排名第99位。“中国城市人才吸引力排名”报告,南京综合排名全国城市第6。

3

人才探索亮点纷呈

位于建邺区的全市首家“海智湾”国际人才街区 。

坚持重点工程计划引育人才,形成覆盖面广、梯次衔接、竞争力强的人才政策体系,2020年“创业南京”人才企业平均销售额3645万元,平均纳税额190万元。其中,年销售额超亿元企业83家,超千万企业393家,年纳税额超千万企业42家,超百万企业188家;科技顶尖专家企业平均销售额6.64亿元,平均纳税额3241万元。

坚持重大创新平台集聚人才,新型研发机构集聚6名诺贝尔奖和图灵奖得主、111名国内外院士、1.2万名科研和管理人才。建设海智湾?建邺、紫东、江宁、江北等四大国际人才街区,打造“类海外环境”,提供“一站式”服务。

坚持机制创新激发人才活力,近万名人才和58家企业获得总金额近2亿元科技贡献奖励,“百校对接计划”选派百名科技人才专员到全国百所重点高校院所挂职,推动引进高层次人才(团队)近400人,落地转化科技成果210多项。

坚持以链式服务打造优质环境,出台人才安居系列政策,累计筹集人才住房438万平方米,发放安居补贴约22.5亿元,服务企业8000余家,人才受益量22万人。《人才发展环境满意度调查问卷》显示,2020年满意率达98.08%。

2

“紫金山英才计划”引才力度空前

面向“十四五”,南京在全面优化整合各类人才计划项目基础上,创新提出了紫金山英才计划。

相比于“十三五”南京重点人才工程,紫金山英才计划主要有几个方面的优化升级。

南京国家领军人才创业园。

计划体系更加完备

建立高峰、先锋、宁聚、菁英计划体系,共14个人才项目组成。计划于“十四五”期间,重点集聚100个顶尖人才(团队),培育1000名创新型企业家,引进3000名高层次创新创业人才,累计引进创业就业海外留学人才超8万名、推动青年大学生创业企业突破10万家,重点支持一批在各领域引领支撑行业和产业发展的人才。

政策措施更加有力

对我市主导产业、卡脖子技术、国家重大科创平台等产业科技领域,引进培育的顶尖专家(团队),给予500-1000万元支持,综合资助最高1亿元;对高层次创业人才,资助额度从最高150万元提高到350万元。

绩效导向更加鲜明

将发展绩效、人才贡献等指标作为人才扶持重要依据。比如,对高峰计划人才,在500万元项目扶持基础上,根据绩效再给予最高500万元追加扶持;对创新型企业家,择优给予50-200万元支持。

作为紫金山英才计划的其中一部分,6名首批申领的人才代表现场获颁“紫金山英才卡”。

为提供更加优惠便利的人才服务,南京推出“紫金山英才卡”,作为人才在南京的身份标识和权益凭证,全面优化聚合人才服务。

覆盖广泛

ABCDEGQ七个类别覆盖各层次各领域人才群体,无论是业内大咖还是青年才俊,无论是国内专家还是外籍人士,都能找到相应类别、申请相应服务。

功能强大

1.0版本”的服务内容包括市区两级十八类共60项,涵盖了落户安居、社会保障、教育医疗、文化旅游、体育健身、交通出行、金融功能等多个方面,还通过调动各方面市场化资源,努力让人才享受更加多元化、专业化的优质服务。

获得便捷

需要申领的人才只需打开手机“我的南京”APP即可在线申领,实体卡直接送达人才,电子卡可以直接通过手机端使用。

南京冰鉴信息科技有限公司企业征信事业部总经理陈波今天拿到紫金山英才卡,“帮我申报省双创人才,建专家工作室,来南京3年,一直享受细致贴心的人才服务,在这里创新创业幸福感很强。”陈波告诉紫君,公司主要通过人工智能和大数据技术赋能金融机构等,降低个人和小微企业信贷风险。他仔细看了紫金山英才卡的服务内容,非常全,最感兴趣的是医保以及健康等服务。

先声生物医药科技有限公司分析制剂总监李鑫鑫也是首批获颁紫金山英才卡的人才,2017年,他从宾夕法尼亚大学医学院回国,加盟先声药业创新团队,研发的抗肿瘤新药正准备申报临床,“团队的创新能力很强,这个药和国外研发一线几乎同步。”李鑫鑫告诉紫君,之前他申领过人才居住证,与之相比,今天拿到的紫金山英才卡感觉服务更全,包括金陵图书馆的文献资源等。

2019年,南京信息工程大学校友汤金平在南京创办了南京旗云中天科技有限公司,“南京人才多,尤其是气象类人才,最近公司刚从南信大招聘了一批毕业生,对我们帮助大。”汤金平说,南京为人才发放紫金山英才卡,服务周到贴心,而且手机端一站式服务,免去人才创新创业后顾之忧。

当天,紫金山英才智慧云平台启动,正式面向全球英才开放服务。

据了解,紫金山英才智慧云平台主要具有五大功能。

01

人才评价评估功能

通过自评价、用人主体评价和第三方评价,让在南京或是有意向来南京的人才精准找到自身价值。

02

人才服务直达功能

人才只需在手机上打开平台,就可以享受触屏可达、智能便捷、全景覆盖的一站式综合服务。

03

计划项目申报功能

整合全市各类人才计划项目申报端口,“有什么计划、在哪申报、怎么申报”可一键通达。

04

政策资讯推送功能

平台实时发布和更新各类创新政策、服务资讯、活动预告,让人才不错失任何一次发展的机遇。

05

人才环境研判功能

及时捕捉和分析人才的发展动态、诉求建议和合作意向,成为南京不断优化人才政策环境的重要依据和参考。人才通过“我的南京”APP即可直接登录系统,享受相关服务。

3

高位谋划,今年人才工作这么做

紫金山英才计划暨英才卡发布活动后,市人才工作领导小组召开了2021年第一次会议,通报2020年全市人才工作开展情况和2021年重点任务。

全市人才工作领导小组会议现场。

会议指出

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,南京聚焦创新名城建设发力布局,以政策迭代创新推动人才生态整体优化,人才工作的影响力和显示度不断增强,连续三年在全省党建考核中位列第一。

会议强调

2021年是“十四五”开局、现代化起步之年,必须进一步增强争先进位的紧迫感、引领发展的使命感、支撑全局的责任感。

会议对今年人才工作提出五点要求——

01

强化全局谋划,旗帜鲜明抓人才,把人才工作放到区域竞争的大势、创新发展的大局和省会城市的定位中去布局部署。

02

强化特色优势,五湖四海聚人才,放眼全球引才、立足本土留才,着力提升人才总量,切实形成规模效益,打造人才矩阵。

03

强化创新驱动,多管齐下育人才,从产业需求侧着眼、从人才供给侧入手,用活创新企业引才主体,建好创新平台聚才磁场,深挖高校院所人才富矿,真正实现产业链、人才链、创新链环环相扣。

04

强化生态营造,竭尽所能留人才,以双创服务、关键小事、政治引领,不断增强人才的获得感、归属感和认同感。

05

强化责任担当,凝心聚力为人才,注重把方向、定方针、出政策,强化营造环境、优化服务,做到以变促进、协同推进、稳中求进。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有