回到顶部
您所在的位置: 首页 >> “宁聚计划”效应彰显 1-10月南京新增就业参保大学生突破30万

“宁聚计划”效应彰显 1-10月南京新增就业参保大学生突破30万

近日,南京市人社局发布1-10月南京市新增就业参保大学生相关数据报告。报告显示,今年1-10月全市新增就业参保人数达43.98万人,其中大学生30.74万人,突破30万大关,迈上新台阶。大学生参保人群中非南京籍人员占比稳定在八成以上,越来越多“新南京人”来宁就业创业。同时,高学历人群数量已超往年全年数,1-10月新增就业参保人数中硕士、博士学位人员累计10894人,“宁聚计划”成效显著。

通过对1-10月新增就业参保大学生数据分析显示,从学历结构看,学历分布呈金字塔结构,大专17.95万人、本科11.70万人、研究生9896人、博士998人,其中本科以上12.79万人,本科以上人数占比自今年3月以来持续稳定上升;从年龄结构看,35岁及以下人群仍为主力军,人数达27.96万人,占比90.95%。21-30岁年龄段人群占比逐步提升至近八成,南京就业人群结构更趋优化和年轻化;从来源地分布情况看,新增就业参保大学生中非南京籍人员占比稳定在八成以上,成为南京吸纳新增就业大学生的主体部分,年青学历人群的持续“净流入”,实现内地的31个省(市、自治区)全覆盖。

今年1-10月,硕士、博士两类高学历人群绝对量增长明显,新增就业参保人数中硕士、博士学历人员累计10894人(超2017年全年数1170人,更大幅超过2016年8170人的全年数),同比增长30.98%。在宁就业大部分集中在“居民服务和其他服务业”、“信息传输、计算机服务和软件业”、“制造业”和“教育”四大行业。

据了解,南京以“宁聚计划•魅力南京”赴外招聘会为契机,10月,陆续在北京、武汉、长沙、合肥、大连、哈尔滨、沈阳等11个城市高校开展“魅力南京”专场招聘活动,提供就业岗位5625个,吸引清华大学、北京大学、安徽理工大学、黑龙江大学等逾万名外地高校学子进场应聘。

为进一步扩大南京创新名城建设的影响,提高南京对于各类人才尤其是高学历人才的吸引力,10月22日,“南京人才驿站”首个站点在北京挂牌,此后,首批站点也在天津、上海、杭州、深圳、合肥、广州、重庆等8个国内城市以及澳大利亚、美国、英国3个国家陆续挂牌成立。今后异地人才可通过“南京人才驿站”各站点实现“一站式”南京人才服务。

此外,南京市人社局还举办“宁聚汇”创业沙龙、硕博人才“宁聚行”等各项主题活动,加强高学历人才对南京产业发展的了解和认知,为他们留宁就业创业提升意愿、提供机遇。

南京创新名城建设和“宁聚计划”各项创业扶持政策效应突显。在刚刚落幕的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以及第三届“中国创翼”创业创新大赛上,南京分别取得了5金7银8铜和专项赛一等奖、主体赛创新组三等奖的优异成绩,在全国同类城市中位居前列,展现了南京地区雄厚的创新实力和浓厚的“双创”氛围。

据统计,截至10月底,南京共有22071名外地应届大学生申请面试补贴,审核通过13334人,发放金额累计1333.4万元。1-9月,南京共发放创业担保贷款1240笔,金额1.76亿元,共有8.44万名本硕博人员申请住房租赁补贴,发放补贴4.77亿元。

下一步,南京市人社局将持续深入开展高校毕业生就业指导服务,为在校大学生开展个性化就业指导服务;持续举办各类主题招聘活动,做好“宁聚计划”政策宣传;整合各类资源促进硕博高学历人才引进,持续吸引海内外高校毕业生特别是硕博人才来宁创新创业;持续推进大学生创业载体建设,助推大学生等创业群体创业成功;做好高校建站验收及离校未就业高校毕业生实名制调查服务工作,推进在宁高校大学生就业创业指导站全覆盖,积极促进高校毕业生就业。还将会同各有关方面,进一步做好高校毕业生就业创业服务,加强政策宣传,扩大引才成效,为建设创新名城助力添彩。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有