回到顶部
您所在的位置: 首页 >> “魅力南京欢迎你们!”--张敬华率团赴北大清华对接交流侧记

“魅力南京欢迎你们!”--张敬华率团赴北大清华对接交流侧记

秋日的清华园,遍洒银杏金黄;午后的未名湖,轻泛粼粼波光。10月29日,省委常委、市委书记张敬华怀着满满的诚意,带着重重的“礼包”,先后来到清华大学和北京大学对接交流。两个半天八场活动,座谈、参观、交流、宣介,在马不停蹄的节奏、务实紧凑的行程中,张敬华充分表达了美丽古都南京的求贤若渴,展现了创新名城建设的生动实践,向两所最高学府的广大师生发出最诚挚的“南京邀请”。

深厚的渊源,拉近彼此的距离

29日上午,清华中央主楼半圆形学术报告厅内,座无虚席;下午,北大国际关系学院的秋林报告厅,两侧的过道里都站满了学生。

“早期的南京城市规划和清华的校园设计,均出自美国著名设计师亨利•墨菲之手。朱自清先生曾任教清华,脍炙人口的两篇散文中,一篇描写了清华园里的荷塘月色,一篇刻画了南京浦口火车站月台上父亲的背影……”

“蔡元培先生将北大‘思想自由、兼容并包’的思想带到了南京,对南京学术氛围和思想风气产生了深远的影响。北大55级新闻系学生胡福明毕业后任教南京,写下了那篇著名的《实践是检验真理的唯一标准》,深刻影响了中国的思想解放和改革开放。”

开篇的介绍中,那些穿越时空的人和事,迅速拉近了讲者与听者的心理距离。“以前去过南京,秦淮河、中山陵、雨花台、鸡鸣寺、牛首山都去过,觉得南京是个很有气质的城市。”现场听讲的清华大学计算机系博士后王兆国说,听了这些介绍,了解了这些渊源,对南京更感亲切。

共同的追求,引发心灵的共鸣

“人才是第一资源,创新是第一动力。进入新时代,未来5年、10年南京拿什么提升核心竞争力,靠什么实现高质量发展?”张敬华说,南京要发展,必须抓创新;南京抓创新,必须争一流。

同样把创新作为最高追求的北大清华,培育了无数的杰出人才。年过七旬的中国科学院院士姚期智,是计算机最高奖图灵奖唯一的华裔获得者。今天的他,依然在创新之路上不懈攀登,而且把首次创业之地选择在了南京。推介会上,姚期智先生亲自登台,向同学们分享了自己的故事。“吸引我的,正是南京对创新的执着和坚定。”

南京的宣介、“学神”的分享,让清华大学自动化系的研究生程银柱深有感触:“打破常规、敢为人先,超越前人、敢走新路,正是清华精神的一部分。”在他看来,南京提出建设具有全球影响力的创新名城,同样让人能清晰地感受到敢为人先的雄心。“我相信,这样的城市一定能为创新提供一个最好的环境。”

最好的服务,护航最美的憧憬

“这次我们来,为广大师生准备了‘五个政策大礼包’、开辟了‘四条发展直通车’。”张敬华进北大清华,不仅带着真情实意,还带着“真金白银”。

到南京就业创业的大学毕业生,可以无条件直接落户,并享受每月600—1000元不等的租房补贴;对优秀创业项目,将给予最高50万元的一次性资助;对初创期的科技企业,自获利年度起三年内对南京的贡献全部奖给企业……

对南京的营商环境,清华校友——杰迈视讯科技公司董事长穆科明深有感触,作为成功的创业者,他来到推介现场为南京“打call”。“8年前,我带核心技术从硅谷来南京创业,市场开拓非常艰难,是南京市的首购首用政策支持我做了第一个项目,迅速打开了市场。”

“你们有梦想,我们就有舞台;你们有需求,我们就有服务;你们致力人生出彩,我们一定全力护航。”推介会最后,张敬华向北大和清华师生发出了最诚挚的邀请。他说,南京今后的发展,需要一批又一批像你们这样青年英才。只有赢得年轻人,才能赢得未来,才能紧跟时代潮流、勇立时代潮头。“魅力南京欢迎你们!


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有