您所在的位置: 首页 >> 浦口开发区
浦口开发区
浦口新城纬七路 交通地图
规划面积20平方公里
联系我们时,请说是在创业南京网上看到的,谢谢!

人才专员
暂无 025-58288685
其他
载体介绍

一、浦口情况介绍

浦口位于位于南京西北部,百里长江岸线之滨,为长三角辐射中西部的“桥头堡”。作为南京江北新区的核心区,国务院批准的苏南现代化建设示范区的“优先开发”区域,长江经济带的重要节点,浦口将重点推进优势产业发展与新型城市化,打造产业高端、生态宜居的城市新区,成为加快现代化建设和提升国际竞争力的新引擎。作为南京创新发展的新空间、跨越发展的增长极,浦口既有悠久的历史文化,又有明显发展优势,更具有广阔的发展前景。

浦口生态环境优美:作为国家级生态区,浦口南临长江,北枕滁河,老山横贯东西,前有大江、后有大山,是难得的风水宝地。水域面积超过2万公顷,长江岸线54公里,有佛手湖、象山水库、响堂水库等一批秀美水文景观。拥有珍珠泉、汤泉、琥珀泉等丰富的冷、热泉资源,老山国家森林公园是全市唯一的国家级森林公园,10万亩森林为全省之最,是难得的“天然氧吧”,全区林木覆盖率全市第一,全省第三。

浦口区位交通优越:是南京的重要枢纽,境内有多条铁路和高速公路,素有“金陵门户”之称。纬七路过江隧道,与主城仅5分钟车程,到火车站、高铁南站和禄口机场仅半小时车程。地铁3号线、10号线的开通运营更是与主城无缝对接,纬三路过江通道年底通车,未来浦口将有超过10条过江通道通达江南。

浦口科教资源丰富:现有12所著名高校,在校师生超过10万人,有国家和省部级重点实验室23个,各类研究院所160个。拥有南京高新区、浦口经济开发区、海峡两岸科技工业园、南京紫金(浦口)科技创业特别社区、南京软件园等多个园区平台,为产业发展提供了强大的人才和载体支撑。

二、浦口经济开发区情况介绍

浦口经济开发区是1993年经江苏省人民政府批准成立的省级经济开发区,位于浦口核心区域,为江北新区产业转型升级的新引擎、高科技产业基地、先进制造业基地。20多年来,浦口经济开发区以其独特的区位、便捷的交通、优美的环境、丰富的人才、高效的服务努力构筑“投资的洼地”,成为深受海内外客商欢迎的开发开放的热土。

1、空间布局

20多年来,浦口经济开发区重点打造了三个片区。第一个片区隧道园区1992年启动,位于南京长江隧道出口处,现在主要承载400亿元产出,目前正在按照江北新区规划转型调整,重点发展城市及与城市相关产业。第二个片区即2006年启动的三桥园区,位于南京长江三桥连接线处,重点以研发、孵化和总部产业为主。第三个片区桥林新区2010年启动,总体规划110平方公里,包括先进制造业基地、城市及城市相关配套和七坝港区三个部分。现已拉开园区框架约10平方公里,落户了42个总占地面积9700亩的产业类项目。同时,开发区还联动了石桥工业园区、星甸工业园区、桥林工业园区、星甸工业园区、永宁低碳谷和江北环保产业园等专业园区。园区内的长江七坝深水物流港区,拥有49个5000-万吨级泊位,其中13个属于万吨级泊位,可直接与南京新生圩和宁波、上海港对接。

2、产业发展

秉持产业为王理念,浦口经济开发区重点打造了食品药品、汽车机车、电力电器和新型材料四大基础主导产业,重点培育发展集成电路、大数据、移动互联网和文化创意四大新兴产业,入驻了百威英博、上汽依维柯、南车浦镇、雨润食品、先声药业等一批行业知名企业,拥有国家火炬计划南京浦口生物医药产业基地、“2011计划”先进生物与化学制造协同创新中心、国家生化工程中心、国家级鼎泰药物安全性评价中心、国家级南工大科技产业园、江苏膜科技产业园、南京集成电路产业基地等众多特色发展平台,以及江苏省知识产权试点园区、江苏省农产品加工集中区。

食品药品产业,聚集了世界500强百威英博和中国企业500强、低温肉食品加工第1位的雨润集团以及先声药业、康缘药业等一批行业知名企业,拥有“国家火炬计划南京浦口生物医药产业基地”、省科技厅“江苏南京浦口生物医药科技产业园”和省商务厅“江苏省生物医药产业基地”等特色品牌。

汽车机车产业,聚集了上汽桥林基地、南车集团浦镇车辆厂等一批龙头企业,拥有南京市唯一的轨道交通产业省特色产业集群、新兴产业基地、新型工业化产业示范基地等一批特色品牌。上汽桥林基地总投资约88亿元,预计2016年建成投产后,将年产依维柯整车、南汽专用车以及新能源客车约10万辆。

新型材料产业,建有江苏膜科技产业园,聚集了国内膜产业领军企业九思高科、久吾高科以及九天高科等,拥有“国家特种分离膜工程技术研究中心”、“材料化学工程国家重点实验室产业基地”和“南京膜材料产业技术研究院”等一批特色品牌,还通过与南京工业大学联合成立的膜科技产业园创业服务中心以及膜科技产业紫金论坛,为园区企业提供全方位的服务和交流平台。拥有南京膜产业协会和膜产业联盟会长单位和秘书长单位。

集成电路产业,为南京市授牌的“南京集成电路产业基地”,重点开发建设IC设计、制造及封测三大专业园区,建成集成电路设计、测试、封装、精密模具及创客中心五大公共服务平台,已入驻清华紫光、江苏艾科、苏州微邦电子、苏州金创科技、台湾矽格、东莞晶汇半导体等一批行业知名企业,计划到2020年,培育5家超10亿元龙头企业,引进100家相关企业,年销售超过200亿元,基本形成园区集成电路产业链。拥有南京市集成电路产业协会秘书长单位。

电力电气产业,聚集了中电熊猫照明、三乐电子信息、立业电力变压器、钛能电气等一批行业知名企业,拥有“江苏省220KV-500KV电力变压器工程技术研究中心”、“江苏省照明工程技术研究中心”、“江苏省智能柔性配电设备工程技术研究中心”、“南京市自动化电磁兼容工程技术研究中心”等特色品牌。

交通枢纽 交通枢纽快速查询到达园区

机场
火车站

路线查询

  • 公交
  • 驾车
  • 步行
ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有