回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 南京市支持研发机构开放创新实施细则(试行)

南京市支持研发机构开放创新实施细则(试行)

  第一条  为贯彻落实《中共南京市委、南京市人民政府印发〈关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施〉的通知》(宁委发〔2018〕1号)精神,根据文件中若干政策措施的第二条“支持名校名所与名城融合发展”和第五条“着力培育创新型领军企业”,为进一步支持研发机构开放创新,特制定本实施细则。 

  第二条  鼓励国内外研发机构、知名跨国公司在宁落户或设立研发机构,根据其投资规模、研发投入及成效等情况,市区两级财政共同给予最高不超过3000万元支持。 

  第三条  研发机构应符合以下条件: 

  1.有明确的研究开发方向和具体研发活动,在自然科学相关领域内围绕推进技术创新和产业发展,持续开展研究和开发工作。 

  2.年度研发投入达200万美元以上。 

  3.具有独立法人资格的研发机构,其研发投入占年度总收入40%以上,非独立法人(企业内设)的研发机构,其研发经费占销售收入6%以上。 

  4.有一定数量的高水平研发人员,外资研发机构需有外籍专家长期参与研发。独立法人的研发机构,其研发人员应占机构总人数50%以上,非独立法人(企业内设)的研发机构,其专职研发人员应占企业总人数10%以上。 

  5.有固定的场所、先进仪器设备、明确的组织机构和运行章程以及其他必需的研发条件。 

  第四条  支持全市企业以收购或直接投资等方式设立海外研发机构,直接利用海外高端人才、先进科研条件和创新环境等创新资源在当地开展研发活动。对在海外设立研发机构的企业,根据其投资规模、成效等,市区两级财政共同给予最高不超过500万元支持。 

  第五条  海外研发机构应符合以下条件: 

  1.申报日以前在海外完成海外研发机构并购或注册成立程序。 

  2.企业海外研发机构应具有固定的场所、必要的仪器设备与科研条件。 

  3.明确的研发领域、必要的研发投入和研发人员以及实质性开展研发项目。 

  4.申报企业运行情况良好,取得一定的研发成果。 

  第六条  支持在宁企事业单位与全球产业技术创新能力强的国家或地区的高校、研发机构,围绕南京产业创新和战略性新兴产业发展关键技术需求,开展跨国联合研发或技术转移。 

  第七条  办理程序 

  1.申报研发机构的单位填报《研发机构认定申请书》,并提供营业执照、机构章程、研发场所、研发设备、研发项目说明、投资证明、年度财务报表等。 

  2.申报海外研发机构的单位填报《海外研发机构认定申请书》,并提供境外研发中心营业执照、机构章程、研发场所、研发设备、研发项目说明、境外投资证明等。 

  3.所有申报单位需经所在区(园区)审核推荐(盖章)统一上报市科委。 

  4.市科委会同相关部门联合对申报的项目进行评审、现场考察等,对通过的项目下达批文。 

  5.申报单位凭批文到市科委及所在区(园区)办理拨付手续。 

  第八条  本细则涉及的资金由市、区按1:1比例负担;涉及江北新区的资金,由江北新区财政自行负担。 

  第九条  组织管理 

  1.实行定期申报受理,集中评审认定并办理兑现。 

  2.政策兑现资金应用于科研能力建设、相关科研设备购置、研发创新活动和创新人才引进等,承担单位应严格按照国家有关规定和财务制度,科学合理使用资金。 

  3.对违反财经纪律,弄虚作假、截留、挪用、挤占扶持资金的单位,市科委、市财政局根据《财政违法行为处罚处分条例》予以相应处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第十条  本细则由中共南京市委、南京市人民政府负责解释,具体解释工作由市委办公厅、市政府办公厅商市科委、市财政局承担。 

  第十一条  本细则自发布之日起实施,试行一年。 

    

  附件:研发机构享受开放创新政策运行流程图和政策 

  办理信息 

   

  附件  

  研发机构享受开放创新政策运行流程图

政策办理信息 

    

  一、提交材料清单 

  (一)鼓励国内外研发机构、知名跨国公司在宁落户或设立研发机构,根据其投资规模、研发投入及成效等情况,市区两级财政共同给予最高不超过3000万元支持。 

  1.《研发机构认定申请书》(原件5份) 

  2.营业执照、机构章程、研发场所、研发设备、研发项目说明、投资证明、年度财务报表等(复印件5份,原件备查) 

  (二)支持全市企业以收购或直接投资等方式设立海外研发机构,直接利用海外高端人才、先进科研条件和创新环境等创新资源在当地开展研发活动。对在海外设立研发机构的企业,根据其投资规模、成效等,市区两级财政共同给予最高不超过500万元支持。 

  1.《海外研发机构认定申请书》(原件5份) 

  2.境外研发中心营业执照、机构章程、研发场所、研发设备、研发项目说明、境外投资证明等(复印件5份,原件备查) 

  二、办理地点 

  市政务服务中心市科委项目受理窗口 

  三、办理部门 

  市科委国际合作处 

  傅健  025—68786272 

  四、办理时限 

  申请截止日后30个工作日 


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有