回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 南京市国际社区建设规划(2018—2025年)

南京市国际社区建设规划(2018—2025年)

社区是城市最基本的生活单元,也是展示城市形象的重要窗口。国际社区是指以一定地域为基础,包容各类文化和生活方式,不同国家、种族、民族背景的人能够和谐共处的社会生活共同体。根据《中共南京市委、南京市人民政府印发〈关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施〉的通知》(宁委发〔20181号)第十条规定,营造开放包容的优良环境,打造国际化氛围最佳的城市,建设国际学校和国际社区,全面提升我市社区建设的国际化和现代化水平,特制定本建设规划。

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委市政府关于建设具有全球影响力创新名城的总体部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕打造国际化氛围最佳城市的战略目标,把国际社区建设作为创新名城的基础工程加以推进,抓机遇、补短板、求突破,以国际化促进现代化,为建设具有全球影响力创新名城营造开放包容的优良环境。 

  二、总体要求 

  以和谐社区建设为基础,以国际居民自然聚集为导向,以社区结构开放化、交往空间融合化、公共服务精准化、治理空间多元化和社区环境宜居化为重点内容,着力打造具有南京特色、国际视野、开放包容、幸福美丽的国际社区。2018年,开展国际社区建设试点探索,在试点社区形成经验,并在全市推广(对通过评估的试点社区市级奖励20万元);到2020年底,国际社区覆盖面进一步扩大,社区国际化功能和人居环境更加完善,形成一批国际社区建设示范点;到2025年,国际社区建设向纵深发展,社区建设国际化水平进一步提升,形成具备国际水准、全国示范引领的现代社区建设体系。 

  三、重点任务 

  (一)完善优质精准的国际社区服务机制 

  1提升社区公共服务水平。深化“三社联动”服务,构建普惠型国际社区服务新机制,做好与居民利益密切相关的治安防控、公共卫生、社会保障、文体教育等工作,结合网格化服务管理,设立“外国人服务站”,为外籍南京新市民提供法规咨询、政务咨询、签证咨询、信息登记等日常便利服务。市、区级有关涉外审批工作职能可在国际社区设立办事点,方便外籍市民了解政策、办理相关手续。结合南京特色和国际元素,逐步推动社区公共服务设施达到国际化标准。国际社区应在社区配套用房及社区公共设施、内部道路等地设置双语或多语标识,一些重要通知、警示、宣传单、便民手册应提供两种或以上语言的国际化版本。 

  2优化社区专业服务能力。积极创造条件,培育符合国际化需求的社区服务性、公益性、互助性社会组织,推动开展国际化治理及融合项目。通过政府购买等方式使项目落地社区,为外籍人士提供专业化服务。提升国际社区物业管理水平,整治提升道路、绿化、停车等设施和环境,提供精细、人性、专业、增值的优质物业服务,针对国际住户提供语言交流、交通出行、生活便利等国际化物业服务。 

  3提高社区服务队伍素质。实施“万名社工素质提升工程”,有计划、有步骤地开展包括国际化在内的各类主题培训,提升社区工作者的语言沟通能力、知识结构、人文素养、工作技巧、专业素质和职业修养,建设一支专业化、职业化和国际化的社区人才队伍。在试点社区设置国际社工岗位,提高社区服务的专业化和精细化程度。 

  4提高社区智慧服务能力。坚持“互联网+”理念,充分运用云计算、大数据、移动互联、物联网等新一代信息技术,搭建集网上办事、网格管理、居民自治、生活服务于一体的与国际接轨的智慧化社区服务管理体系,鼓励社区通过微信公众号、社区APP等新媒体手段,进一步提升社区智慧服务能力,优化社区服务体验,及时高效地解决社区治理问题,提升社区运行效率。 

  (二)构建多元参与的共建共治共享国际社区治理机制 

  5.创新社区参与机制。充分发挥党组织领导核心作用。以国际化视野探索基层协商民主制度,发挥社区多元人群和特色社会组织的主体参与作用,深化社区的开放程度,鼓励支持中外居民广泛参与。在社区居委会换届选举中,邀请外籍南京新市民担任选举志愿者、观察员等,形成民主参与的良好氛围,实现共同治理。加强外籍南京新市民与本土居民的深层互动,动员中外居民中的骨干志愿者参加平安巡逻、文明劝导、环境美化、社区公益等共建活动。 

  6.营造社区公共空间。充分利用社区配套用房等公共空间,结合南京元素与社区特色,建设社区运动场馆、休闲绿道、文化交流广场等具备国际化特征和国际社区特色的公共功能空间。通过社区公共空间的营造,满足中外居民在生活、休闲、娱乐、保健、文体等方面的多样化需求,打造开放共融、富有本土特色和亲和力的社区氛围。 

  (三)建设融合发展的国际社区交流平台 

  7.深化社区文化融合。立足中国优秀传统,通过营造传统节日氛围、展示优秀传统技艺、开展语言文化互动、举行睦邻守望活动等多样化的方式搭建社区文化交流平台,把社区打造成多元文化共存、交融、发展的精神家园,夯实社区共同体的文化融合基础。 

  8.提升社区文明程度。提高社区国际交往能力,在社区提高文明礼仪知识和文明用语普及度,使广大社工和居民争做文明的倡导者、践行者和示范者。通过村规民约、社区公约,规范和约束居民行为,积极营造讲文明、重礼仪、扬友善、乐助人的浓厚氛围,提升社区的国际化品质内涵。 

    

  附件:首批国际社区试点名单 

    

  附件

  首批国际社区试点名单 

  玄武区孝陵卫街道银城东苑社区 

  建邺区双闸街道青奥社区(筹) 

  鼓楼区湖南路街道青岛路社区 

  雨花台区雨花街道翠竹园社区 

  栖霞区仙林街道仙鹤社区 

  江宁区淳化街道大学城社区 

  江北新区沿江街道水城社区 


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有