回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 两次政府贴息贷款雪中送炭 大学生创业项目“起死回生”

两次政府贴息贷款雪中送炭 大学生创业项目“起死回生”

两次政府贴息贷款雪中送炭,大学生创业项目“起死回生”

7年前,东大研究生冯宏星和4个小伙伴开始了创业之路,他们的目的只有一个:造出船舶通信导航设备,打破进口产品垄断。

7年来,冯宏星的团队遭遇了研发、推广、资金等重重困难,甚至一起奋斗的小伙伴也因对前景缺乏信心而离开团队,“是市人社局的两次大学生创业贷款让我们起死回生,不仅度过了初创期现金流缺乏的困难,更让团队小伙伴重拾自信。”

如今,冯宏星的创业风生水起,去年销售额超过1500万元,并一举获得600万元的风险投资。

放弃读博,创业造国产船舶通信导航设备

冯宏星出生于1987年,2008年成为东南大学通信专业硕博连读的学生。2010年3月,他进入提前攻读博士的阶段。然而,与同学卓维平一次对话改变了他的想法。卓维平把海员亲戚给他的难题抛给冯宏星:“为什么目前国内商船上用的通信导航设备绝大多数是从日本、韩国或欧洲进口的?”

冯宏星了解到,这是因为船舶通导行业非常专业,做通信、信息系统的专业人士很少触及。他决定,放弃继续读博的机会,与卓维平一起,又找了3个东大的研究生,5人团队开始创业。

启动资金300万元,是5个小伙伴找家人和亲戚借来的。他们最初租了校东宿舍区一个10平米的小屋作为研发场地。2011年夏天南京大雨,场地淹了水,他们唯一一台电脑也被淹坏了。直到2012年,他们才拿出第一款产品。

30万元贴息贷款,支持首笔订单赚了100多万元

“几个大学生折腾出来的产品,市场上根本不认可。我们找了一家研究所进行海上测试。1年后,稳定的通信质量让对方心服口服,下了第一笔订单。”冯宏星说。

当时,整个团队正面临生死存亡的境地:300万元启动资金已经全部花光,如果要完成订单,必须还要投入七八十万元。团队中一位小伙伴决定放弃,因为,当时他面临毕业,杭州一家公司承诺给他一套房。

小伙伴的离开,让整个团队的士气陷入低谷。冯宏星告诉记者,在一次活动中,他听说市人社局有专门针对大学生的创业担保贷款贴息,就去咨询。很快,人社部门工作人员就来创业现场考察了。“当时,我心里特别没底气,因为整个创业现场乱七八糟,仓库、研发、销售都挤在一个办公室里。”冯宏星说,让他没想到的是,通过交流,这位工作人员觉得这是个干实事的团队,决定批准通过这笔贷款,由政府贴息。他找了5个人做担保,有亲戚、有东大的老师。

一个月后,30万元贴息贷款到账。冯宏星和小伙伴们又找亲戚朋友借了一些钱。这一笔,他们赚了100多万元。

50万元“绿色通道”贷款,助力销售额翻番

对于初创期的企业来说,钱一直都是缺的。

2014年—2015年,市人社局在23所在宁高校、10所园区开通了创业担保贷款受理直通平台,直接接受校区、园区内大学生创业贷款申请,对创业能力强、创业计划可行性高、诚信度好的大学生创业者或创业团队,免除反担保手续。

冯宏星说,当时,公司年销售额已经超过400万元。两年前申请的30万元担保贷款面临到期,急需现金流继续开拓市场,他就向母校东大提出申请。这一次贷款非常顺利,市人社部门将额度破格提升到50万元,还是由政府贴息,且走的是贷款“绿色通道”,不需要担保人,所有贷款风险由财政承担。

这笔资金让这个年轻的创业团队再次腾飞。2015年,公司销售额超过800万元,2016年,销售额飙升至1500万元。

在南京高新区东大科技园D栋,冯宏星正在一楼盯着一批产品看测试结果。这批订单是数字渔业对讲机,500个产品下周将发往浙江舟山。冯宏星说,目前他们的产品已有8款,全都是自主研发的,好用还便宜,目前市场销路都不错。

冯宏星说,创业的成功,离不开政府的支持。尤其是第一笔贷款,让整个团队小伙伴重拾了创业信心。无论今后走得多远,他都会记得创业初期的这笔雪中送炭。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有