回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 抢占新能源汽车“风口”,研发制造动力总成 越博动力创业五年成“全国领先”

抢占新能源汽车“风口”,研发制造动力总成 越博动力创业五年成“全国领先”

11月18日,南京越博动力新能源汽车动力系统研发及部件生产基地项目一期在浦口经济开发区奠基,二期项目同日签约。不久的将来,这里有望成为国内最先进的新能源汽车动力总成基地。

“5年前,我们在南京扎根创业,那时除了技术,我们一无所有。如今,公司已经成长为总资产超13亿元、员工近700人的国家高新技术企业,成为国内领先的纯电动客车及商用车动力总成供应商。回顾我们的创业路,机遇和努力缺一不可。”南京越博动力系统股份有限公司董事长李占江说。

蹬着自行车、带领三五个人,工科博士踏上艰难创业路

“十二五”规划纲要中,新能源汽车被列为国家战略性新兴产业之一。看到了新机会,2012年,33岁的工科博士李占江和几名80后小伙伴一起成立了南京越博,致力于研发制造新能源汽车动力总成系统,梦想有一天成为中国乃至全球新能源汽车动力总成领军企业。

“当时,我们注册公司的100万元都是大家东拼西凑的,办公室只有一两间,公司唯一的交通工具就是一辆自行车。除了技术,我们一无所有。”李占江说,创业需要持续不断地研发投入,周转最困难时,公司账面上只剩下几千元。2013年底,公司已经拖欠员工3个月的工资。

“我第一次感觉到年关难过。”李占江告诉记者,他们当时曾想过用自己的房子抵押贷款,但是几个人的房子都有房贷没还完,贷款根本贷不到。最终,由他当教师的妻子做担保,他在我市一家小额贷款公司借贷30万元给员工补发了工资。

历经千辛万苦,终于柳暗花明——因为耗电低、续航能力强,越博研发的新能源电动汽车动力总成很快获得了第一个机会。“当时有关方面决定在2014年南京青奥会期间,用新能源电动汽车作为连通各个会场的公共交通工具,最终中标的南京金龙选中了我们的动力系统。”李占江说,对于这来之不易的首笔订单,公司上下十分珍惜。最终产品顺利交付并受到好评。

赶上“风口”迎来爆发式增长,成为备受关注的“瞪羚企业”

万事开头难,一旦开了头就不难。随着产品和技术不断成熟,越博的底气也越来越足。

几年来,李占江亲自带着销售团队,马不停蹄地在全国各地跑。“听说越博是一家新企业,很多客户根本不愿尝试。我们唯一的办法就是厚着脸皮一趟趟上门,用诚意和产品打动客户。”公司常务副总高超告诉记者,就是靠着这样的盯劲和钻劲,越博的产品和服务不断创新升级,业绩实现了几何级数增长:2014年,公司销售超过5000万元,并入选国家高新技术企业。李占江本人也入选了江苏省“高层次创新创业人才”、南京市“科技创业家”等人才计划;2015年,公司产值突破4亿元;2016年,产值近8亿元;预计今年全年产值可望达到10亿元。因为成长性好、具有跳跃式发展态势,越博近年来广受资本青睐。近日,越博动力还被评为江苏省苏南国家自主创新示范区“瞪羚企业”。

“越博成立以后,正好赶上了国家鼓励新能源车发展的‘风口’和省市鼓励创业创新的政策,机遇绝佳;我们强调‘宠坏客户’、重视人才,这也是企业做大做强的‘秘诀’。”高超给记者举了两个例子——

2014年底,公司经营状况刚开始有起色,就开始大手笔奖励人才。那年的年终奖,公司给4名骨干发了汽车,还给5名人才分别发放了15万元的购房首付款支票。看到在这里发展有奔头,越来越多的年轻技术人才投奔越博,目前公司超过85%的员工有本科及以上学历,就连生产一线的员工大部分都是本科学历,这在制造型企业中相当少见。

作为新能源汽车核心零部件界的后起之秀,越博还率先提出“把客户宠坏,让客户依赖”的口号。“我们不仅提供过硬的产品,还提供超值的事无巨细的驻厂服务,现在公司700多名员工中,光是全国各地的驻厂工程技术人员就有100多名。”高超说。

二次创业,目标3年突破50亿5年突破100亿

创业之初只有设在板桥的一两条生产线,去年在江宁滨江开发区建成投产了2万平方米工厂,今年1.3亿元收购重庆一家上游企业,并在江北新区开工建设占地200余亩的全新基地——越博的企业规模在5年里稳步壮大。同时,依靠自主研发,越博也从一家新能源汽车动力总成提供商,升级为全国最大的纯电动商用车动力总成系统整体解决方案提供商,已为国内东风、长安、一汽等几十家整车厂提供产品和服务。

2016年,南京越博自主研发了全球首个双电机双自动变速器(DET)设计技术。全新DET动力系统可以根据不同路况和车型,调配电机的工作区间。“目前市场上主要以直驱系统为主,效率低、功耗较高,爬坡差。”李占江介绍,“几家国际汽车零部件巨头也认识到双电机双自动变速器的技术优势,都在加紧相关研发,而我们走在了他们前面。”

“2016年中国新能源汽车销量仅50万台,根据我国新能源车发展规划,到2025年,新能源汽车当年销量要增长到700万台,这就意味着这个行业起码还有14倍的成长空间。在南京市最新确定的‘4+4+1’主导产业中,也明确提出到‘十三五’末,新能源车和智能网联汽车产业分别要达到1000亿元和2000亿元。以江北基地的建设作为我们二次创业的起点,越博有信心拥抱这个巨大的市场,分享产业盛宴。”李占江说,江北基地一期预计一年建成,将打造国内最先进的新能源汽车动力总成基地。待二期基地全面建成后,越博的动力总成及核心部件将全部实现智能制造,越博也将向着3年内年销售突破50亿元、5年内突破100亿元的目标前行。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有