回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 张有成:数据安全专家

张有成:数据安全专家

张有成

南京壹进制信息技术股份有限公司董事长

中国中医药信息研究会副会长与信息安全分会会长

南京市科技创业家

南京航空航天大学产业教授

“一键恢复”业内成名

1998年,张有成通过南京航空航天大学计算机系硕士论文答辩,以“双优”成绩完美毕业。鉴于他在校期间就拿过省部级的科技进步奖,因此面临两个极好的选择:一是直接去华为公司;二是留校任教。但是他毅然决定奔赴西安,与三个志同道合的同学一起创业。

在西安,张有成在系统恢复软件的开发上迅速收获,按他的话说,“几乎把国外的同类产品统统赶出国内市场”,包括联想、方正等品牌电脑,都把“一键还原”作为标配进行安装。甚至连印度的品牌电脑也要求安装这一标配软件。

他以“一键还原”为主的软件安全系统,两次在西安获得了“国家863计划”支持,并且担当“863计划”的课题项目负责人,拿到过“陕西省科技进步一等奖”、“西安科技进步一等奖”。

若从成功角度而言,在IT业的细分领域里,张有成可谓名利双收。然而此时,他却想“撤了”。因为,那几年的电脑市场走下坡路,电脑厂家普遍亏损,软件授权费用也被迫不断降价。

但其实,还有个更重要的原因,他看中了另一片“蓝海”:数据恢复。这个领域国内还无人涉足,而数据比系统更有市场价值。

全球首创时间机器“秒闸”

很多年前,张有成听过一个小故事:一位台湾老板的电脑坏了,丢掉了数百张珍贵照片,于是悬赏招贤,谁能帮他恢复照片,就给谁100万赏金。但这个钱,始终没人去拿。张有成就想:我为什么不能专门做这样一个公司,来满足这样一些个人或企业的特殊需求呢?

2008年,张有成带着新的梦想,回到了家乡南京。当年12月底,壹进制信息技术公司宣告成立,专门致力于数据恢复的软件开发。

在系统恢复领域卓然成家的张有成,闯进数据保护领域简直轻车熟路。他说保护数据的传统产品,国外不是没有,但太贵太复杂,非专业用户几乎没法使用,而他想做的,是一个连不懂计算机的人也能轻易操作的恢复软件。

因此,他创造出了“秒匣”,就像苹果电脑里一个叫timemachine,也就是“时间机器”的软件,作用是可以把电脑的数据倒流到过去,但它只支持苹果电脑。而秒匣相当于PC的时间机器,可以安装在任何电脑上,假如Windows一旦出了问题,就可以让时间倒流,逐一恢复过去的数据。唯一与苹果不同的是,苹果是以小时为单位恢复,秒匣则是以秒为单位,比它更先进。这也是全球首创!

为了帮助中小企业保护他们的数据资产,壹进制还专门针对市场研发了一款叫“有数”的系统软件。2011年底,通过与联想的子公司阳光雨露合作,在全国销售,市场反应:“有数”还是很受企业欢迎,但销售未达预期。张有成未免有些沮丧:“说实话,大部分中国企业,目前对数据的保护意识还很不够。”

2011年底,为了更好地帮助中小企业提高保护数据库的意识,壹进制与江苏省中小企业协会,共建了一个“江苏省中小企业信息安全服务中心”,借“两化融合”的推进,免费为全省中小企业提供无偿的信息系统安全状况免费诊断和技术咨询。

除了“有数”,壹进制还有更高级的产品名曰“黑方”,用于一些高端领域的数据防护,“它已经从PC提升到了服务器了”。在政府、军队、企事业单位等各行各业投入使用并且获得了深厚的企业信誉,目前用户包括江苏省信息中心、江苏省科技厅、河南省公安厅、辽宁审计厅、青海省住房公积金中心等企事业单位。

立志要做自己的品牌

张有成认为,如果将产品交给知名企业贴牌,无需操心市场,只提供技术就行了,可能既轻松又赚钱。但这不是他追求的目标。这也是他为什么放弃第一次创业的根本原因。张有成表示,他在西安拥有那么好的软件,连英特尔、微软公司都认同,但在消费者那里却完全陌生毫不知情呢?就因为是贴牌产品,我们自己既没有知识产权,也没有自我品牌,所以在市场定价上也受制于人。

而在IT界,从微软到英特尔到联想、方正,在这些强大的对手面前,要想创立自己的品牌,何其艰难。但是张有成并不悲观,他始终相信,只要把品牌、产品、技术做好,赚钱是迟早的事。

通过这些年不断的努力与坚持,2016年1月,壹进制公司已经在新三板挂牌上市,证券简称:壹进制,证券代码:835339。公司的主要产品已通过国家信息安全产品3C认证、国家保密局涉密产品认证、军用信息安全产品军B级认证和公安部信息系统安全专用产品认证。壹进制公司也成为国家商用密码产品生产定点单位、国家高新技术企业、江苏省软件企业、江苏省科技型中小企业、江苏省民营科技企业和南京市知识产权示范企业,通过了ISO9001质量管理体系认证。

壹进制的愿景是成为数据安全领域受人尊敬的价值型企业。为此,公司秉持“诚信做人、壹心做事、惟精惟一、知行合一”的经营理念以及“把专业的工作傻瓜化、把复杂的事情简单化”的工作理念,专业而专注地帮助用户解决数据安全问题并创造价值。目前,壹进制在全国20多个省市建立了分支机构,初步建立了一张覆盖全国的服务网络,以便更好地服务客户,保卫国家网络空间安全!


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有