回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 心至诚 路通达 创新型企业家胡友前先生专访

心至诚 路通达 创新型企业家胡友前先生专访

“作为一个公司的舵手,下一步我主要想要帮助更多的人才实现他的想法,因为我当年创业的时候没有太多人来帮我,也栽了很多跟头,我愿意把我这些年积累资源提供给他,让他在这个平台上面能够作出更大的价值。即时在公司最困难的时候,也没有出现过工资拖欠到第二个月发的,也从来没有欠过我们供应商的款项。”

胡友前先生,高层次人才、创新型企业家。2012年开创了南京诚达运动控制系统有限公司。2015年成功申报创业南京项目。一直以来,致力于国际化的技术与管理创新,在台湾和德国开展技术和市场,凭借自身的核心技术,被评为中国第一家PROFINET认证企业。

“在西门子的工作,让我受益很多”

在真正创办公司之前,胡友前在西门子工作了6、7年的时间。这一段经历让他学习了很多知识、发现了创业的商机。

从大学时代开始,胡友前就有着创业的想法,而在西门子工作帮助他习得了后期创业需要的技术知识。胡友前非常欣赏这家具有百年历史的企业,他抱着学习的心态进入其中。加班是常态,但是及时工作再繁忙,他也不忘抓住一切机会学习软硬件,学习生产制造,学习设备使用等等方面的知识。这些为他之后自主研发生产打下了坚实的基础。

不仅如此,在西门子的工作还让胡友前发现了创业的契机。在一次赴德交流中,胡友前从德国供应商的交流中真切感受到了本国与德国企业在管理和制造水平之间的差距。“我感觉到无论是在国内自动化的展会,还是在国外自动化的展会上,永远都是外资品牌作为主展团,所以我想为此做一点什么。”就是这样一种想法让胡先生开始寻求技术和产品创新,“我们现在的行业缺少一种产品”。他希望将原本需要两个处理器解决的问题交给一个处理器去解决,这样一个产品就能顶替国外的两个产品。有了想法之后,胡先生开始在工作的业余时间着手进行实验,并且在2013成功申请了专利。

“创业是一条九死一生的道路,需要能力和胆略”

胡友前从2013年真正开始了创业之路。创业之始非常顺利,诚达是国内最早一批做工业通讯,且第一家成功开发profinet产品的企业,这为其最初进入市场创造了契机。按胡友前的话来说,基于profinet工业通讯的终端产品就像一个敲门砖,这块敲门砖成功打开了市场的大门,产品从2013年开始量产销售,销售额在2014年已经达到100多万。诚达就这样一路向上,在短短两年的时间,团队成员就扩充到了30人左右。

一切看上去很顺利,不料在两年之后出现了意外。一位客户的违约让公司资金链断裂。胡友前在访谈中说道,这段时间是公司最困难的时期。客户违约,造成市值500多万的产品积压,员工人数也开始骤缩,从最初的30人缩减到2016年的7人。

即使在这样的难关面前,胡友前也并没有放弃。当采访人员询问公司是怎么挺过来的呢,他笑着说“筹钱呗,我拿出了这些年所有的积蓄,又从亲戚朋友处借了很多钱”。“创业是九死一生”,他很清楚地知道这一点,但是他还是选择了重新开始。

2017年新产品开始投入市场,工程项目陆续增加,公司开始步入正常轨道,并且比原先发展得更好了。他开始构造中国的销售网络,首先是天津,然后是成都,未来计划陆续延展到东莞、沈阳、宁波、武汉等城市。一个个子公司正在成长,这也昭示着诚达的逐渐壮大。

胡友前的愿景不止于此。早在2015年,公司就远赴德国、台湾参展,他想打造一个国际性企业。这并不是无来由地热忱,他有着细致而长远的计划,“你需要让国际市场先熟悉你,再逐渐了解你,接受你,这是一个漫长的过程,急不得。”胡友前说道,未来会逐渐把企业框架、管理清晰化。然后走向欧美、日本、印度市场,成为一个国际性企业。

从创业初始至现在,胡友前大大小小经历了无数的困难。他在访谈中提到创业需要抱着一个理想,很难。但是他成功了。”

“心至诚,路通达”

“心至诚,路通达”这是胡友前为公司设立的标语。但它不只是一句标语这么简单,胡友前始终践行着这句话,即使是在最困难的时候。

2015年那次危机中,面对产品积压,客户欠款的巨大压力,胡友前依旧坚持不拖欠员工工资和供应商的款项。“我从来没有拖欠员工工资到下一个月发的……即使客户拖欠我款项,我也没说以此为借口拖欠供应商的钱”,他在谈到这里的时候,比以往更加坚决。为了给付供应商款项,胡友前顶住各方压力,选择了向银行贷款,就是为了还清供应商的资金。

他这一个“诚”是对员工、合作伙伴的诚,也是对整个行业的诚。在访谈中,他诚恳地说道愿意把技术与国内工业自动化企业共享。胡友前始终相信行业内共享资源非常重要,这有利于降低企业成本,提高管理效率,从而实现行业整体提升,共同发展。实际上他也正在这样做,诚达累计已为国内企业节约超过3000万的成本。“做企业就像做人一样,应该去思考如何为社会创造价值,当你以价值为主发点的时候,自然会有回报”,胡友前在采访时说道。这种格局和价值观弥足珍贵。胡友前认为这种资源共享的观念在中国仍需加强,近年来中国人对待新事物的态度很开放,学习能力也非常快,这是一个很好的契机,要朝着这个方向去。

不仅如此,胡友前还真诚地对待每一位人才。他在采访中说道,希望诚达能成为每一个在诚达工作的人的平台。他愿意提供资金、研发支持、渠道销售、管理等资源提供给需要的人,帮助他们自身的想法,从而让他作出更好更大的价值。

在访谈最后,胡友前总结道,“诚”就是不要为了眼前的利益牺牲未来。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有