回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 和谐“同韵” 宁静致远 ——专注空间站设备降噪技术研究的彭若龙

和谐“同韵” 宁静致远 ——专注空间站设备降噪技术研究的彭若龙

和谐“同韵”宁静致远

——专注空间站设备降噪技术研究的彭若龙

神州飞船、天宫号空间实验室、嫦娥探月卫星……历经数十年的发展,我国航天事业取得了巨大的成就。不远的将来,航天空间站的常态化运行也即将成为现实。作为航天科技众多细分领域之一,航天空间站内部和谐声环境营造作为新时代航天科技领域待解的一大技术难题,越发得到重视。

同韵声学——同济大学声学研究所博士毕业的彭若龙,给自己的公司取了个音律和谐的名字。80后、中共党员、海归、博士后……一系列的光环和标签在这个创业青年身上都淡化为其执着热情的注脚——回国后的彭若龙本可选择安逸富足的生活,但为了平生所学能够在更具价值的科研平台上学以致用,2013年,他放弃了优渥的工作环境和待遇,选择来到南京,来到雨花,从零开始全职创业。

就这样,一份激越的创业情怀和一项宁静的科研目标在雨花大地上拥抱、融合——五年来,彭若龙立足所学,专注于航天空间站内部设备的降噪处理;立志最优,奋力攀登高精尖学科细分领域的金字塔尖。

新时代,新机遇,彭若龙选择迎难而上——他深知,如果不能将空间站内的噪声控制在合理的范围内,宇航员的生活和工作就会遭遇诸多困扰。为此,彭若龙为自己和团队定下了更高的标准——不仅要降噪,还须匹配降噪设备在重量、体积、强度、环保、使用年限等方面的实际需求。因为如果任何一项无法达标,航天设备在实际使用中便可能受限。就这样,彭若龙和同韵声学的研发小伙伴们夜以继日,刻苦攻坚,与合作伙伴中国航天集团的技术人员通过仿真计算、测试分析,结合空间站设备运行要求,反复修正降噪方案设计——为了磨一个细节,常常废寝忘食,彻夜钻研;为了出一个精品,往往要做无数次实验,征求无数次意见……

这是一项高精尖却不免枯燥的科研工程,是一场长期而艰苦的技术攻坚——在彭若龙的身后,有创业团队的鼎力支撑,也有雨花这片创业沃土的滋养和扶持——自2013年在雨花入选南京市领军型科技创业人才起,彭若龙便开始逐步融入并恋上了这个第二故乡。资金、场地、渠道……在最为艰难的初创期,来自雨花的助力为其解决了诸多后顾之忧。如今,彭若龙已彻底在雨花安家,党组织关系也转到了公司所在街道——扎根雨花,解除了后顾之忧,彭若龙也有足够的底气和精力倾情奉献于自己的创业理想和科研目标,为早日实现我国航天空间站声环境和谐持续努力。

天道酬勤,付出必有回报。如今,同韵声学的降噪技术已成功运用在中国航天空间站部分设备的降噪处理上。继入选2013年南京市领军型科技创业人才后,2017年,彭若龙又获得了南京市“五一”劳动奖章和“大众创业、万众创新”立功竞赛先进个人。这些既是对他努力贡献的肯定,也鞭策着他在创业的道路上砥砺前行。

仰望星空,同时也脚踏实地。如今,随着同韵声学的核心技术愈发成熟,已开始在工业电机、家用电器、商业建筑等民用领域逐步应用,让高科技“接地气”的同时,也让公司有了更广阔的资金来源,能够继续踏实地“仰望星空”。

拥抱新时代,踏上新征程。彭若龙正是在宁静和谐的声环境营造过程中把住了时代脉搏的强音。相信在不远的将来,彭若龙和他的同韵声学所执着追求的愿景——“臻于至境,宁静致远,创造一个和谐声环境”——不论是在高精尖领域,还是民用市场,都不会是梦。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有