回到顶部
您所在的位置: 首页 >> 航天晨光特种车辆分公司电气组组长秦文京— 5年用业余时间攻克60多个“疑难杂症”

航天晨光特种车辆分公司电气组组长秦文京— 5年用业余时间攻克60多个“疑难杂症”

航天晨光特种车辆分公司电气组组长秦文京

—5年用业余时间攻克60多个“疑难杂症”

去年7月起,“气动夹持旋转焊台”在航天晨光特种车辆分公司投用,彻底消除了焊接工人原本需要手动旋转焊接零件的烦恼,而且合格率达到了100%,生产效率提高了30%,目前分公司已着手批量生产,投入到7个总装班组中使用。

这个旋转焊台是分公司电气组组长秦文京带着团队发明的。他牵头的南京市技能大师工作室,整合了公司17名“能工巧匠”,利用业余时间专攻生产过程中的“卡脖子”难题。5年来,已经完成了60多项技术革新项目,直接经济效益400多万元。

1984年,秦文京进厂时只有初中文化,师傅从做电缆、焊插头开始一步步耐心地教他,经常每天加班好几个小时,师傅的严格要求和精心培养,加上他自己勤奋好学,2年后他就掌握了复杂电缆的制作和所有电器的焊接与装配技能。2004年,他通过选拔参加了航天科工二院和四院合办的无线电装接技能竞赛,只用2个多小时就完成了修复和答题,以满分的成绩获得第1名。

作为南京市技能大师,秦文京凡事爱琢磨,而且精于产品中电路、气路及液路系统的互控关系,善于综合分析,故障点判断准确,是公司里诊断疑难杂症必问的咨询师,也成为大家公认的电气专家。

秦文京一直有收集元器件的习惯,新产品试制中多余不用的元器件都被他分类存放好,这对于喜欢“捣鼓”的他来说用处很大。在一次新产品试制的最后阶段,还缺一个电动阀门开度的控制装置,当天下午,配套厂家突然说来不了。用户已在单位等着明天看整车试验结果,没有该装置,整车试验就无法进行。秦文京找出平常收集到的电子元器件,带着徒弟通过一晚上的试验,制作出的线路板实现了阀门开度控制功能,保障了整车的试验进度。

2014年,以秦文京为负责人的技师工作室成立,每年,该工作室都要针对影响生产效率的“卡脖子”难题进行立项攻关,5年来,已开展了65次活动,完成技术革新、工艺创新和各类工装63项,产生经济效益400万元以上。公司设立了蓝领工艺创新成果奖,工作室三分之二人员获奖。

焊装车间用气管直接对罐体充气,压力控制误差大,排气是通过拆卸罐体上法兰堵盖的方式,噪声巨大并有安全隐患。秦文京带领工作室成员共同学习电控与气动的先进技术,利用午休时间研制出“液罐试压PLC控制设备”。该设备实现了对罐体充气、保压和排气过程的自动控制,压力控制精度比以往提高了10倍,并完全消除了排气噪音,使试压过程安全、环保和自动化。研制过程中他有一股拼劲,一次周六加班调试程序,他坚持当晚将程序优化到满意为止,回到家里已是深夜。

什么是工匠?一旦你选择好职业,就必须全身心地投入,不断地学习知识和磨炼技能,把工作做到极致,你就是工匠。坚守电气装调岗位35年的秦文京,用他不懈地努力诠释了工匠精神。


ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有