回到顶部
您所在的位置: 首页 >> “螃蟹教授”助力水产养殖发展

“螃蟹教授”助力水产养殖发展

初到高淳,“螃蟹教授”有点水土不服

1982年出生的任乾,是水产学术界有一定名气的“螃蟹教授”。今年还不到四十岁的他,长期从事虾蟹病害与免疫研究,不但是南京师范大学海洋科学与工程学院的教授、博导,还是南京师范大学百名青年领军人才、江苏省青蓝工程中青年学术带头人,主持多项科研课题。

2019年,经南京师范大学推荐与组织批准,任乾成为了江苏省第十二批科技镇长团高淳团的一员,挂职任高淳区砖墙镇党委副书记、区农业农村局副局长。虽说从高校教师到科技镇长团团员的角色转变不小,但是到水产之乡高淳挂职,任乾信心满满,他决心以自己的专业知识,干出一番事业来。
“水产养殖是高淳的特色富民产业,主要以中华绒螯蟹养殖为主,这和我的专业密切相关。去水产养殖一线工作,可以深入了解养殖户遇到的困难,将问题带回实验室,进行分析研究,再把科研成果引入一线,为生产实践服务。”带着这样的美好想法,20197月底,任乾满腔热情地奔赴高淳挂职。
高淳区地处南京市最南端,良好的自然生态,为当地人致富提供了先天条件,尤其是有着江苏省内水质优良的天然湖泊——固城湖的滋养,高淳人早在上世纪九十年代初就开始了螃蟹养殖。初到高淳的任乾,希望能立刻帮助众多的螃蟹养殖户,为他们排忧解难。
可现实并非如此,由于起步较早,当地很多养殖户经过多年的摸索,已经形成了自己的一套螃蟹养殖“土方法”,对任乾这样的外来专家,他们不是很信任。
比如困扰很多养殖户的螃蟹脱壳不遂症,任乾虽然提出了自己的解决方法,但养殖户依据经验认为就是钟形虫导致的,还是不愿接受任乾的观点。
想帮助养殖户,却发现沟通不了。工作推进并不像想象中那么容易,任乾的满腔热情遭遇打击。 “那段时间我真的有点想放弃了,原来我在单位多数时间是查阅文献,关注学科前沿进展,指导研究生从事基础科学研究,再把研究成果以论文形式发表。到了高淳,感觉自己使不上劲。”任乾说,那段时间他失眠了,甚至把辞职的想法告诉了团员和团长。
得知自己的团员因为工作问题产生思想波动,高淳区副区长、科技镇长团团长丁耀赶紧找来任乾谈心。他告诉任乾,养殖户不容易,也很不简单,很多人就是技术能手、乡土专家。作为科技镇长团团员,即使是水产养殖方面的专家,也一定要首先向蟹农学习,注意工作方法,只有接地气,才能更好地开展工作。
在领导、团员的鼓励和支持下,任乾对科技镇长团的职责使命有了更深层次的认识,他再次振奋精神,鼓足信心,把更多时间和精力集中到服务农业科技和人才工作上来。
围绕高淳的螃蟹产业,任乾经常放弃节假日休息时间。无论晴天还是阴雨,总能看到他奔波在高淳大大小小的蟹塘间的身影。他深入一线养殖户家里进行调研,通过和养殖户谈心交流,仔细分析高淳螃蟹产业现状和养殖过程中的困难和瓶颈。利用自己的科研成果,任乾为一线养殖户解决了很多实际问题。他还结合江苏省科技厅现代农业重点项目“河蟹规模化绿色养殖及质控技术集成创新与示范”的研究,助力推动螃蟹产业绿色养殖。放下身段、走向田间的任乾,越来越受到养殖户的信任,他也真正成为了一名受群众认可的“螃蟹教授”。
用心用力,全力促成校企校地合作
高淳当地的青松水产专业合作联社是全省领先、全国一流的生态养殖基地,也是固城湖螃蟹科技养殖的示范窗口。
为了让高校的创新成果与高淳螃蟹产业更加精准地对接,任乾积极促成了南京师范大学海洋科学与工程学院与高淳青松水产专业合作联社的校企合作。双方将借助校级重点实验室平台,在螃蟹育种培育、病害研究、深加工等方面进行基础和应用研究。为了进一步提升高淳螃蟹品牌的知名度,任乾还协助做好科技部国家重点研发计划“中华绒螯蟹质量安全保障技术的全链条综合示范”项目来高淳考察调研。此外,任乾正积极推动江苏省淡水水产研究所与区内水产企业和丰园公司的合作。
人才聚则产业兴。任乾积极参与招才引智工作。围绕螃蟹产业,任乾联系南京师范大学专家,以螃蟹壳作原料进行深加工为主题进行人才项目申报。联系西北农林科技大学专家,围绕水产专用微生态制剂产业化申报创业南京高层次创业人才区级项目。
任乾告诉记者,还有4个多月他的挂职即将期满,他将加速围绕校企合作、人才项目申报等方面发力,尽全力为高淳发展多做一些力所能及的事情。
发挥优势,高淳团助力地方发展
作为科技镇长团的一员,任乾的勤奋与奉献只是高淳团的一个缩影。在高淳区副区长、科技镇长团团长丁耀心中,科技镇长团是一个“服务团”,就是要立足地方资源优势和产业基础,发挥团员优势和特长,形成工作合力,服务地方发展。
据丁耀介绍,高淳区科技镇长团目前共有10位团员,来自省内外知名高校和省级机关,其中2位是教授、博士生导师。他们克服家庭与原工作单位的困难来高淳挂职,尽职尽责、无私奉献,体现了科技镇长团的责任与担当。
丁耀说,高淳团紧紧围绕区委区政府中心工作,紧扣一城一区一支点的发展定位,在区委组织部具体指导下,聚焦主责主业,坚持务实作为。团员们坚持走访服务企业,对接高校院所,在聚集创新资源,助力地方发展方面做出了积极的贡献。在校地合作方面,高淳团积极发挥桥梁纽带作用,联系了吉林大学、北京工业大学、大连海事大学、南京工业大学等20多所高校专家与区内企业、单位互动对接,促成华高软件、青松水产、红宝丽集团、高淳陶瓷、中邦制药有限公司等与相关高校签订多个合作协议。
在招才引智方面,高淳团大力宣传淳聚计划,积极对接高校招聘活动;已联系10多个人才(团队)申报2020年区高层次创业人才引进计划项目,协助做好省双创人选申报等工作;举办了第 44 期江苏人才创新创业路演(高淳专场)活动等。
在产业合作方面,高淳团促成高淳区与江苏高科技投资集团签署战略合作协议;引进13家企业来淳注册;协助引进南京一家通信技术有限公司来淳建厂;协助5家区内企业在省股权交易中心众创板挂牌等。
“虽然挂职时间有限,但这既是组织上的信任,也是人生难忘的经历,希望团员都能够牢记初心,聚焦主责,务实作为,在美丽高淳多留下一些值得回忆和骄傲的成绩。”这是丁耀想对团员说的话,也是自己的心里话。

ICP备09086737号-1 Copyright 2012 中共南京市委组织部版权所有